Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:22
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Адвокаты обжаловали заочный арест Чичваркина

Опубликовано
Текст:

Защита предпринимателя Евгения Чичваркина обжаловала в Мосгорсуде решение о его заочном аресте. Адвокаты считают его незаконным.

Адвокаты находящегося в настоящее время в Лондоне предпринимателя Евгения Чичваркина обратились в Мосгорсуд с кассационной жалобой, в которой они просят отменить решение о заочном аресте их подзащитного как «незаконное», сообщил Infox.ru адвокат предпринимателя Владимир Жеребенков.

По словам Жеребенкова, в жалобе «отражены три основные претензии» защиты к следствию и вынесенному ранее судебному решению. Речь идет, во-первых, о том, что в отношении Чичваркина не возбуждалось отдельное уголовное дело, а значит, нет основания для ареста; во-вторых, обвинение было предъявлено таким образом, что Чичваркин не смог реализовать свое право на эффективную защиту. Наконец, адвокаты считают, что «следователи имитировали розыск Чичваркина», чтобы «ввести суд в заблуждение» и «создать видимость уклонения» предпринимателя от явки на допросы.

28 января Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест экс-руководителя «Евросети» в рамках дела о похищении человека и вымогательстве.

Следственные органы обратились в суд за санкцией на арест бывшего совладельца «Евросети» в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего вице-президента компании Бориса Левина, замначальника службы безопасности компании Андрея Ермилова и сотрудника управляющей компании «Евросеть» Сергея Каторгина, обвиняемых в похищении человека и вымогательстве. Следствие полагает, что фигуранты уголовного дела действовали с ведома и по указанию Чичваркина.

«Мы обратились с кассационной жалобой, в которой указали, что, по нашему мнению, решение о заочном аресте незаконно. Для его вынесения не было оснований, так как отдельного уголовного дела в отношении Чичваркина не возбуждалось. Значит, и нет никаких причин для поражения в правах», -- заявил Жеребенков.

По его словам, обвинения Чичваркину были предъявлены в его отсутствие, что помешало предпринимателю «реализовать право на эффективную судебную защиту, как лично, так и с помощью адвокатов». «Это выразилось в том, что он не знал, в чем его обвиняют, не мог возражать и представить доказательства своей невиновности», -- говорит адвокат. Назначенный государством защитник «присутствовал лишь формально».

Наконец, защита придерживается мнения, что «следствие имитировало розыск Чичваркина», «зная о том, что он выехал 22 декабря из России». По утверждению Жеребенкова, следствие даже знало, каким рейсом вылетел Чичваркин. «При этом следствие приглашает Чичваркина на допрос 24 декабря, отправляет повестки через жену», -- говорит адвокат, отмечая, что именно «уклонение от явки на допрос» стало основанием для вынесения решения об аресте.

По оценке Жеребенкова, Мосгорсуд может рассмотреть жалобу «приблизительно через две недели». При этом защита в случае необходимости намерена обратиться «и в Верховный, и даже в Конституционный суд». «В ближайшие полгода нам предстоит судебная борьба», -- заключил Жеребенков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама