04:00
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Планы по созданию российских баз в Абхазии взволновали США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США призвали Россию воздержаться от планов по созданию военных баз на территории Абхазии. В Вашингтоне считают, что эти действия нарушают обязательства, взятые на себя Москвой. При этом сами США намерены лоббировать проект по расширению газового транзита через Украину.

России следует воздержаться от создания военных баз на территории Абхазии и дать согласие на продление мандата наблюдателей ООН в регионе, заявил в интервью Reuters помощник государственного секретаря США Мэтью Брайза.

Ранее источник в правительстве Абхазии сообщил агентству, что республика рассчитывает заключить с Россией договор о размещении баз ВВС и ВМФ в ближайшие месяцы. Однако официального подтверждения этой информации не поступало.

В свою очередь, военно-дипломатический источник сообщал «Интерфаксу», что российская и абхазская стороны ведут консультации по вопросу размещения «российской авиагруппировки на Бомборском аэродроме» в Гудаутском районе. Речь идет о размещении около 20 самолетов.

«Возможное размещение военно-морской базы в Абхазии, размещение военно-воздушной и военной баз в Южной Осетии, кажется, представляют собой движение в неверном направлении», -- считает Брайза.

По его словам, «Россия обязалась сократить численность войск до уровня, предшествовавшего российско-грузинскому конфликту». «Россия уже нарушила эти обязательства. А размещение морской базы стало бы еще одним нарушением», -- полагает дипломат.

Вместе с тем российская сторона неоднократно заявляла, что возможность размещения баз предусмотрено отдельным межгосударственным соглашением между Россией и Абхазией и не является нарушением условий соглашения Медведева--Саркози.

Вашингтон также рассчитывает, что Россия согласится на продление мандата наблюдателей ООН в регионе, истекающего 15 февраля.

Поддержка Украине

Между тем сами США снижать внешнеполитическую активность у границ России, видимо, не собираются. Из слов Мэтью Брайзы следует, что Вашингтон поможет Украине сохранить статус крупной страны -- транзитера углеводородов, несмотря на репутационный ущерб, понесенный Киевом по итогам последнего газового конфликта с Россией.

Речь идет о проекте увеличения транзитных мощностей Украины и инвестировании $800 млн в развитие украинской газотранспортной сети на границе со Словакией. По убеждению Брайзы, последние события продемонстрировали необходимость вложения денег в Украину как государство-транзитера. Поэтому США рассматривают вопрос о том, чтобы поддержать 800-миллионный проект.

«С точки зрения США это самая срочная задача. При инвестициях менее миллиарда долларов станет возможным увеличить транзит газа на 15 миллионов кубометров, то есть около половины «Южного потока», -- утверждает дипломат. Вместе с тем он признает, что Украине придется немало потрудиться, чтобы привлечь частных инвесторов и восстановить свою репутацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама