Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:09
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Эксперт: иранские ракеты могут достичь любой точки Земли

Опубликовано
Текст:

Российский эксперт, глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота считает, что запуск Ираном спутника свидетельствует о готовности иранских ракет достичь практически любой точки на Земле. Ранее эксперты говорили лишь об Израиле и Юго-Восточной Европе.

Иран располагает ракетами, способными достигнуть любой точки Земли, считает президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, передает «Интерфакс». «Я снимаю шляпу перед иранскими учеными, которые запустили второй спутник. Они показали, что их ракетная техника готова достичь любой точки Земли», -- сказал эксперт.

По его словам, кроме самих ракет, способных выйти на земную орбиту, Иран также располагает технологиями создания современных космических аппаратов.

Представители Агентства по противоракетной обороне США ранее высказали опасение, что запуск иранского спутника свидетельствует о возможности использования Тегераном аналогичных технологий для создания межконтинентальных баллистических ракет. Запад подозревает Иран в том, что его программа по обогащению урана носит скрытый военный характер.

Вместе с тем пока остается не ясным, использовал ли Тегеран технологии трехступенчатой ракеты времен «холодной войны», или иранским ученым удалось усовершенствовать носитель. По данным New York Times, спутник, который был выведен на орбиту носителем, по размеру может быть меньше, чем стандартная ядерная боеголовка.

Запуск иранского спутника может иметь и долгосрочные стратегические последствия. В частности, у Европы будет больше мотивов пересмотреть свое сдержанное отношение к планам США по размещению в Чехии и Польше элементов системы ПРО. Ранее эксперты высказывали мнение, что имеющиеся у Ирана технологии могут позволить ему создать ракеты, достигающие Израиля и Юго-Восточной Европы.

Запуск спутника был приурочен к недавно отмечавшейся 30-й годовщине исламской революции. Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем иранского производства «Сафир». Ожидается, что спутник проведет на орбите от одного до трех месяцев, а затем вернется с собранной информацией на Землю.

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил, что запуск осуществлен исключительно в мирных целях. По словам дипломата, аппарат «Надежда» предназначен для сбора информации, необходимой для проектов в области экономики, сельского хозяйства и развития технологий.

Бушер

Тем временем глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что технический пуск АЭС в иранском Бушере состоится по плану в этом году, передает РИА «Новости».

«Мы двигаемся по плану», -- сказал Кириенко, добавив, что, «если каких-то непредвиденных обстоятельств не будет, поскольку мы работаем с интеграцией старого оборудования», до конца этого года возможен технический пуск станции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама