Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:55
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

У Ирана межконтинентальных ракет пока нет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иранские представители опровергли заявление российского эксперта о том, что имеющиеся в распоряжении Тегерана ракетные технологии позволяют достигать любой точки Земли. Доставившая на орбиту спутник иранская ракета, даже при условии ее модернизации, пока, вероятно, остается в классе средней дальности.

Иран не располагает ракетами, способными достичь любой точки земли, заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве посол этой страны Махмуд Реза Саджади, опровергнув высказанное ранее российским экспертом мнение, что такие ракеты в распоряжении исламской республики есть.

«Насколько я знаю, эта информация не соответствует действительности», -- сказал, по сообщению «Интерфакса», посол. Накануне президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота высказал мнение, что запуск Ираном спутника свидетельствует о «готовности иранской ракетной техники достичь любой точки Земли».

Неопределенность ситуации заключается в том, что в прошлом Иран модифицировал и испытывал для запуска спутника баллистическую ракету «Шахаб-3» среднего радиуса действия, не превышающего, как правило, 5,5 тыс. км. Такая классификация закреплена в советско-американском Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Однако получивший название «Надежда» («Омид») спутник был выведен на орбиту ракетой «Сафир-2». Экспертам пока не ясно, идет ли речь о принципиально новой разработке или очередной усовершенствованной «Шахаб-3», созданной на основе северокорейских ракет средней дальности. Как заявил в Москве Махмуд Реза Саджади, у Ирана «есть достижения в ракетной области».

Америка верит в Иран

По оценкам западных наблюдателей, дальность полета этой ракеты могла составлять от 1,5 тыс. до 2 тыс. км. Как сообщало еще в январе прошлого года специализированное издание Aviation Week & Space Technology, ссылаясь на американских специалистов, для запуска спутника Иран предполагал использовать либо ракету «Шахаб-3» на жидком топливе, либо твердотопливную «Гадар-110». Высказывались предположения, что дальнейшая модернизация ракет может увеличить их дальность до 4 тыс. км.

Американская разведка также прогнозирует, что баллистическая ракета с радиусом действия около 5 тыс. км может появиться у Ирана уже к 2015 году. По словам же иранского посла, пока «дальность ракет невелика».

Для вывода космических объектов на околоземные орбиты в качестве ракет-носителей могут использоваться именно межконтинентальные баллистические ракеты. По оценкам российских военных, межконтинентальные баллистические ракеты Иран сможет создать только к 2020 году. Представители Агентства по противоракетной обороне США ранее высказали опасение, что запуск иранского спутника свидетельствует о возможности использования Тегераном аналогичных технологий для создания межконтинентальных баллистических ракет.

О том, что у Ирана пока нет межконтинентальных ракет, предельный радиус действия которых составляет 15 тыс. км, косвенно может свидетельствовать и информация The New York Times о небольшом по размеру спутнике, меньше, чем стандартная ядерная боеголовка. Масса среднего спутника разведки составляет около 300 кг. Но если Ирану все-таки удалось вывести на орбиту именно такую массу, то, по мнению экспертов, использованная ракета-носитель может быть модернизирована до МБР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама