Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:14
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Иран готовит к запуску новые спутники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иран готовится осуществить запуски новых спутников. Иранские ученые уже работают над «несколькими» проектами. Космическая программа страны предусматривает второй запуск уже через два года.

Иран осуществит в ближайшие два—три года запуск новых спутников «с различными возможностями», заявил глава иранского космического агентства Реза Такипур. По его словам, страна планомерно осуществляет 10-летнюю космическую программу, предусматривающую «разработку и создание спутников», передает агентство IRNA.

Руководитель космического агентства также сообщил, что в университетах и научно-исследовательских центрах страны уже ведется разработка и осуществление «нескольких проектов».

Кроме того, Такипур заявил, что с 2005 года к запуску готов спутник «Месбах», оснащенный телекоммуникационным оборудованием, предназначенным для «сбора и передачи информации в различных частях мира».

По его словам, этот спутник лишь наполовину иранский. Запуск должен был состояться раньше, однако свои обязательства не выполнила не названная иранским чиновником «иностранная компания», сотрудничество с которой прекращено.

Запущенный на орбиту 3 февраля спутник «Омид» стал, по сообщению агентства, третьим по счету, созданным усилиями иранских ученых. Первый был выведен на орбиту российским кораблем в 2005 году. Через три года спутник, созданный совместно Ираном, Китаем и Таиландом, также был выведен на орбиту.

Также сообщается о завершении работ по разработке спутника «Бешарат», который должен быть запущен совместными усилиями стран-участниц Организации Исламская конференция. В планах Ирана – первый пилотируемый полет в космос к 2021 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама