Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:54
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Вашингтон выяснит у России, чего она хочет за Манас

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белый дом направил в российскую столицу двух высокопоставленных переговорщиков. Им поручено выяснить, хотят ли чего-то Киргизия и Россия в обмен на сохранение авиабазы в Манасе. Администрация Барака Обамы все еще верит в возможность сделки. Россия же заявляет, что к решению Бишкека никакого отношения не имеет.

Администрация Барак Обамы направила в Москву двух высокопоставленных представителей, уполномоченных вести переговоры по вопросу о сохранении американской авиабазы в Манасе, сообщает издание Washington Times.

Надежда умирает последней

В Москву направлены заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам и бывший посол США в Москве Уильям Бернс, которого сопровождает главный советник Барака Обамы по России Майкл МакФол.

«Уильям Бернс планирует провести переговоры с высокопоставленными российскими представителями, чтобы лучше понять связь, которая, по мнению Вашингтона, существует между решением киргизского правительства о прекращении аренды авиабазы в Манасе и российским предложением о предоставлении Киргизии кредита в $2 млрд», -- пишет издание со ссылкой на источник в администрации.

«Бернс проведет переговоры по вопросу базы в Манасе», -- утверждает этот источник. Вместе с тем, в российском МИДе в очередной раз дали понять, что «какого-либо предмета для обсуждений между российской и американской сторонами» по вопросу базы в Манасе «нет и быть не может», поскольку он «находится исключительно в компетенции суверенного и независимого Киргизстана».

«В последнее время в некоторых средствах массовой информации появились своего рода провокационные материалы, в которых безосновательно утверждается, что якобы в Киргизской Республике склоняются к тому, чтобы отложить решение о выводе американской базы «Манас» до согласования данного вопроса между Москвой и Вашингтоном. В действительности же какого-либо предмета для обсуждений между российской и американской сторонами в данном контексте нет и быть не может», -- говорится в заявлении МИДа.

По словам другого источника в администрации, Вашингтон намерен узнать, чего именно хочет Киргизия и, возможно, Россия «в обмен на дальнейшее использование США авиабазы».

В Госдепе информацию о визите подтвердили, отметив, что он является «естественным продолжением недавних разговоров» президента Барака Обамы и главы внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон с их российскими коллегами, а также выступлением вице-президента США Джо Байдена на Мюнхенской конференции по безопасности.

«Если США сохранят аренду базы, то Вашингтон воспримет это как сигнал того, Россия хочет иметь с новой администрацией отношения лучше, чем были у нее с предыдущей администрацией Буша», -- заключает издание.

Переговоры по транзиту

Накануне в Москве прошли российско-американские переговоры на уровне министерств по вопросу сотрудничества в Афганистане, говорится в поступившем в Infox.ru сообщении посольства США в России.

Американскую делегацию возглавлял заместитель помощника государственного секретаря США Патрик Мун, российскую директор Департамента Северной Америки МИД России Игорь Неверов.

«Стороны обсудили сотрудничество по многим вопросам, касающимся Афганистана, включая восстановление инфраструктуры в этой стране», а также «сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО, в том числе обеспечение транзита через территорию России несмертоносных грузов для Международных сил содействия безопасности в Афганистане», указано в сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама