09:00
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Обломки столкнувшихся спутников МКС не угрожают

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обломки столкнувшихся в космосе российского и американского спутников угрозы для Международной космической станции и ее экипажа не представляют.

Обломки столкнувшихся спутников «Космос-2251» и Iridium-33 не угрожают Международной космической станции, сказал Infox.ru сотрудник службы навигационно-баллистического обеспечения Центра управления полетами Михаил Мартиросов. По его словам, российская система контроля космического пространства обнаружила 38 крупных обломков. Через двое суток специалисты уточнят их орбиты. Мартиросов отметил, что о полной картине можно будет судить на следующей неделе, когда будет сделан расчет направления полетов обломков.

О столкновении на высоте примерно 800 км над Красноярским краем российского военного спутника связи «Космос» и американского аппарата системы Iridium Infox.ru накануне сообщил информированный источник в Космическом центре NASA в Хьюстоне. По его словам, спутники разрушены.

По словам пресс-секретаря компании Iridium Лиз Декастро, этот инцидент не окажет серьезного воздействия на деятельность компании. В течение 30 дней все операции, которые выполнял спутник, будут переведены на другие аппараты.

Российский аппарат запущен в 1993 году, американский спутник -- в 1997. Вес обоих аппаратов составляет более 455 кг. В NASA заявили, что опасности для МКС инцидент не представляет, так как станция движется по орбите на более низкой высоте.

Множество обломков

Американский военный представитель сообщил Reuters, что столкновение произошло между телекоммуникационным спутником, принадлежащим частной американской компании, и «неработающим российским военным аппаратом».

«По нашим данным, впервые в истории на орбите произошло столкновение спутников», -- сказал полковник Лес Кодлик из Стратегического командования США. По его словам, образовавшиеся обломки потенциально могут представлять проблему.

Он также отметил, что столкновение произошло на «очень важной орбите», используемой для размещения «множества спутников» телекоммуникационной связи. Специалисты отслеживают около 600 новых обломков. Размер некоторых не превышает 10 см.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама