Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:47
Москва
19 апреля ‘21, Понедельник

Смертники готовили теракты против властей Ингушетии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уничтоженные в пятницу в Назрани террористы готовили теракты против нового руководства Ингушетии, заявили в ФСБ России. Группа специально подготовленных смертников прибыла из Тюменской области и Карачаево-Черкесской республики.

Российские спецслужбы ликвидировали в ходе проведенной в пятницу в Назрани спецоперации группу террористов-смертников, готовивших теракты против нового руководства Ингушетии, говорится в распространенном в субботу сообщении Центра общественных связей ФСБ России.

В ЦОС ФСБ Infox.ru подтвердили, что спецслужбам удалось вычислить хорошо организованную террористическую группу во главе с Муталиевым (клички Мустафа, Абдулла), которая входила в состав бандподполья, действующего на территории Ингушетии.

В январе 2009 года Муталиев приступил «к подготовке крупномасштабных террористических актов в отношении вновь назначенных высших должностных лиц республики», говорится в официальном сообщении. В феврале 2009 года из Тюменской области и Карачаево-Черкесской республики в Назрань тайно прибыла подготовленная группа террористов-смертников.

Операция в Назрани

В результате оперативно проведенных мероприятий в Назрани были выявлены частные домовладения, принадлежащие пособникам террористов. 12 февраля ФСБ совместно с МВД России провели спецоперацию по задержанию членов террористической группы.

В тот день несколько бандитов засели в доме по улице Гороводжева. Они отказались сдаваться и стали отстреливаться из автоматов и гранатометов. Затем боевики подорвали взрывное устройство мощностью более 200 кг тротила, дом был разрушен до основания.

В ходе осмотра места происшествия следователи нашли огнестрельное оружие, боеприпасы и начиненный взрывчаткой автомобиль. Его взорвали на месте. Кроме того, в доме находились четыре бочки емкостью по 200 литров, начиненные смесью алюминиевой пудры и селитры и подсоединенные к детонатору.

Во время спецоперации в Назрани погибли четыре милиционера из Мурманской области. Как сообщала пресс-служба Следственного управления СКП России по республике, это командир отделения отряда милиции специального назначения подполковник Андрей Кольцов, оперуполномоченный ОМСН старший лейтенант Андрей Ворона, старший оперуполномоченный ОМСН майор Александр Рябинков и водитель ППС Дмитрий Дмитриев. Еще трое сотрудников правоохранительных органов получили минно-взрывные ранения.

СКП России возбудил уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), а также ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама