Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:26
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Из-за кризиса Сбербанк пересмотрел планы

Опубликовано
Текст:

Мировой кризис заставил Сбербанк скорректировать свои планы. Покупка банка в Восточной Европе и листинг на зарубежных биржах временно откладываются. Кроме того, Сбербанк снизил прогноз роста кредитования.

В условиях мирового финансового кризиса Сбербанк не считает приоритетной покупку банка в Восточной Европе, а также откладывает листинг на зарубежных биржах до восстановления финансового рынка, сообщил в среду старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров.

«Я не исключаю возможности работы на рынках Центральной и Восточной Европы, но сейчас это стало меньшим приоритетом», -- передает слова Бугрова РИА «Новости». Финансовое учреждение намерено также «отложить листинг на внешних рынках на тот период, когда рынки восстановятся».

Ранее Сбербанк говорил о планах по приобретению многофилиального банка в Восточной Европе. Эксперты предполагали, что речь идет о Райффайзенбанке. В 2008 году Сбербанк также планировал выйти на Лондонскую фондовую биржу.

Прогноз пересмотрен

В связи с мировым кризисом Сбербанк снизил прогноз темпов роста кредитования на ближайшие пять лет с 30% до 20% в год. «Сейчас мы оцениваем темпы роста кредитования на ближайшие пять лет, до 2014 года, в среднем в 20% в год. А до кризиса думали, что это будет 30% в год», -- сказал Бугров.

К концу 2009 года резервное обеспечение на случай возможных потерь по выданным ссудам может увеличиться до 5--7,5% по сравнению с 3--4% на конец 2008 года. «Наши ожидания -- от 5% до 7--7,5% на конец 2009 года», -- сказал Бугров, отвечая на вопрос об уровне резервов на возможные потери по ссудам по итогам текущего года.

Дополнительная капитализация

В текущем году Сбербанку дополнительная капитализация не понадобится. «Как минимум в первом полугодии 2009 года и с большой вероятностью во втором полугодии непосредственной потребности в дополнительной капитализации не будет», -- сказал Бугров. Эксперты предполагали, что в 2009 году основный акционер Сбербанка -- ЦБ -- может докапитализировать его в размере 500--700 млрд рублей.

Прибыль банков снизилась

Согласно обнародованной в среду Банком России сводной статистической информации по тридцати крупнейшим банкам, по состоянию на 1 января 2009 года их прибыль по сравнению с 2008 годом снизилась на 9%, составив 316,862 млрд рублей.

Вклады в этих банках выросли за год на 18%, до 4,578 трлн рублей. Объем привлеченных от Центробанка средств возрос с 29 млрд до 2,863 трлн рублей.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, как деанонимизация повлияет на белорусских силовиков
Реклама