Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:24
Москва
2 декабря ‘20, Среда

Нефтяники США обвинены в финансировании терроризма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пострадавшие в терактах граждане США и Израиля обратились в суд с беспрецедентным иском против американских нефтяных компаний и их руководства. Истцы обвиняют нефтяников в косвенном спонсировании террористических организаций.

Граждане Израиля, пострадавшие от терроризма, впервые обратились в суд с иском против американских нефтяных компаний, обвинив их в спонсировании террористических организаций, сообщает Ha`aretz.

Иск подан в окружной суд Вашингтона против американских компаний NuCoastal Corporation, El Paso Energy Corporation, Bayoil Inc. и некоторых топ-менеджеров. До настоящего времени подобные иски предъявлялись лишь к выходцам из Ирана или арабских стран, организациям и правительствам.

Истцы заявили, что нефтяные компании и их руководство вели торговлю с режимом Саддама Хусейна в период с 2000 по 2003 год в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Согласно проведенному ранее ООН расследованию в ходе реализации программы были допущены злоупотребления, в том числе связанные с коррупцией, с целью превышения установленных для Ирака ограничений по продаже нефти.

Утверждалось также, что бывший иракский диктатор и другие представители его правительства переводили средства на счета террористических организаций и семьям террористов-смертников, участвовавших в интифаде. Деньги, в частности, получали группировка ХАМАС, «Бригады мучеников Аль-Аксы», «Исламский джихад».

После вторжения американских сил в Ирак в 2003 году разведка обнаружила документы, согласно которым некоторые американские нефтяные компании платили взятки лично Саддаму Хусейну и другим чиновникам для того, чтобы получать тендеры. Деньги перечислялись на засекреченные банковские счета.

Программа «Нефть в обмен на продовольствие» действовала в период с 1996 по 2003 год. Она позволила Ираку заработать $65 млрд, в том числе на гуманитарные нужды. В прессе появлялись утверждения о том, что расхищено было от $10 до $20 млрд. Среди замешанных в коррупционном скандале оказался даже администратор программы Бенон Севан, а также сын бывшего генсека ООН Коджо Аннан. Всего же в списке подозреваемых фигурировали сотни компаний из десятков государств -- членов ООН, десятки должностных лиц и предпринимателей.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Отсидеться можно лишь в Антарктиде»: названы условия, при которых можно снять ограничения из-за пандемии
Реклама