00:18
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Весь мир собирается в Персидском заливе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число рукотворных объектов, видимых из космоса, растет. В один ряд с Великой Китайской стеной теперь поставлены искусственные острова в Объединенных Арабских Эмиратах близ Дубая.

Чтобы расширить возможности развития пляжного туризма, власти Объединенных Арабских Эмиратов предприняли масштабный инженерный проект по созданию искусственных островов вдоль побережья Дубая в Персидском заливе. Построенные из песка, выкачанного с морского дна, и защищенные от эрозии каменными волноломами острова созданы в узнаваемых формах: два пальмовых дерева и последний, пожалуй, наиболее амбициозный проект строится в форме карты мира. Изображения со спутника последних десятилетий создают визуальную историю этой грандиозной стройки.

ASTER и TerraASTER -- Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer, то есть передовой бортовой эмиссионный и отражательный радиометр. Один из пяти инструментов спутника Terra, запущенного NASA на земную орбиту в 1999 году. Инструмент начал работать с 2000 года.
Вы видите снимок, сделанный инструментом ASTER спутника NASA Terra 5 февраля 2009 года. Изображение (вернее, направление севера) повернуто вправо примерно на 30 градусов. На нем видны три искусственных архипелага. В центре одна из «пальм», меньшая. Она уже готова, озеленена и застроена. Строительство большой «пальмы» (слева) тоже практически завершено. Более ранние снимки побережья можно увидеть на сайте NASA.

О состоянии «Мира»

Справа вы видите последний по времени и самый крупный проект, названный «Мир». Архипелаг состоит из крошечных островов, общее число которых 300. Острова собраны в группы, изображающие все континенты и крупные острова, такие как Гренландия. По периметру архипелаг окружает череда волноломов, назначение которых понятно. Они защищают архипелаг от штормовых волн залива, которые, особенно приходящие с северо-запада, могут просто напросто смыть песчаные острова.

Каждый остров будет носить название государства или крупного города. Так, есть острова «Англия» и «Испания». Пока только один из островов «Мира» озеленен и благоустроен: это крошечная зеленая точка, которую вы можете разглядеть в верхнем левом углу скопления, символизирующего Гренландию. Остальные острова покрыты песком, а часть еще не построена.

Искусственные острова России

Кстати, искусственные острова и архипелаги проектируют и строят сейчас не только в Персидском заливе. В ближайшее время недалеко от Сочи начнется строительство искусственного острова Федерации. Семь крупных островов и несколько островов поменьше сформируют миниатюрный архипелаг в виде карты России.

Планируется, что на острове будут располагаться жилые дома, торговые центры, зоны отдыха и развлечений. Остров будет находиться в 15 км от Сочи на расстоянии около 300 м от берега. С побережьем его свяжут четырехполосный автомобильный мост и два тоннеля. Изначально строительство обещали завершить к началу Олимпийских игр. Впрочем, в связи с финансовым кризисом планы строительных компаний, а проект планировалось построить с участием только частных инвестиций, могут поменяться.

С 1 февраля планировалось начать строительство еще одного искусственного острова -- в акватории Владивостока. На острове собирались возвести театр оперы и балета. Однако на данный момент проект приостановлен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама