01:10
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Пожар на канарском острове Пальма достал до орбиты

Опубликовано
Текст:

Пожар на острове Пальма Канарского архипелага за выходные уже уничтожил около 50 жилых домов и продолжает распространяться. Спутник NASA сфотографировал стихию из космоса.

Пожар на острове Пальма, входящем в состав испанской провинции Санта-Крус-де-Тенерифе, части автономного сообщества Канарские острова, начался в субботу, 1 августа. Из-за сильного ветра и высокой температуры воздуха пожар распространяется с большой скоростью.

Пожарные бессильны

К тушению приступили около 500 пожарных, имеющих в распоряжении семь противопожарных самолетов. Однако погодные условия не позволили им эффективно действовать. Пламя вышло из-под контроля и распространяется вблизи двух городов -- Фуэнкальенте и Тигалете. Около 4 тыс. человек, среди которых как местные жители, так и туристы, эвакуированы властями провинции.

Пожар уже уничтожил около 50 жилых домов, а также несколько небольших частных винодельческих заводов. На заводах производилось известное ликерное вино мальвазия. Вино, производимое на Канарах, известно во многом благодаря Уильяму Шекспиру, который упоминает его несколько раз в своей комедии «Виндзорские насмешницы».

Надежда на ветер

MODIS и TerraMODIS -- Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer, то есть визуализирующий спектрорадиометр среднего разрешения. Один из пяти инструментов спутника Terra, запущенного NASA в 1999 году.
Фото пожара из космоса сделано инструментом MODIS, находящимся на борту спутника NASA Terra во второй половине дня 2 августа. Область, в которой программное обеспечение MODIS определило активную деятельность огня, обведена красным. Ветер относит густой дым на юго-восток, практически заслоняя от наблюдателя остров Гомера.

Власти опасаются, что ветер может перемениться и пожар распространится на север острова. Такое развитие событий угрожает гибелью национальному парку Кальдера де Табуриэнте, в котором живут множество местных исчезающих видов животных и растений, например канарский можжевельник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама