06:30
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Боль не мешает малышам слепо любить родителей

Опубликовано
Текст:

Мамин запах привлекает малышей, даже если каждый раз сопровождается электрошоком. Нейрофизиологи выяснили, что порождает такую слепую любовь к матери, а также насколько ее хватает.

Крысы очень быстро учатся избегать запаха, связанного с болевым шоком. Каким бы приятным ни был для них аромат до начала эксперимента, но если за ароматическим сеансом последует удар током, крысы начнут сторониться источника запаха. Однако это относится только ко взрослым. Для маленьких крысят же существует запах, к которому они будут стремиться, несмотря на связанную с ним боль, – это запах матери или существа, оказавшегося рядом с новорожденным крысенком в первые минуты его существования.

Такая странность в поведении наблюдается у совсем маленьких крысят, в возрасте примерно до десяти дней. Более взрослые начинают избегать запаха мамы, если его сопровождает удар током. Однако если в течение эксперимента рядом с крысенком присутствует мать, то и более взрослые, 12-15-дневные крысята, избегать шокового запаха не торопятся.

Причина в миндалевидном теле

В мозге крысы, во многом сходном по структуре с мозгом человека, есть миндалевидное тело, которое и несет ответственность за обучение страхом. Гордон Барр (Gordon Barr), Регина Салливан (Regina Sullivan) и их коллеги из нескольких медицинских и биологических научных центров США решили исследовать развитие миндалевидного тела маленьких крысят и его влияние на болевое обучение.

Ученые сравнили биохимические отклики в миндалевидном теле восьми- и 12-дневных крысят на комплексный сигнал «запах-электрошок». У крысят постарше, учившихся избегать запаха, ученые обнаружили повышенный уровень дофамина. У более юных крысят, которые несмотря ни на что стремились к «удароносному» запаху, уровень дофамина падал.

Интересно, что и у взрослых крыс с нарушенным функционированием дофаминовых нейронов или с низким уровнем дофамина пропадали способности к обучению на основе страха или отсутствовал отклик на «заученные» ранее болевые сигналы. Ученые решили посмотреть, как мозг молодых крысят отзовется на искусственное изменение уровня дофамина. Оказалось, что его инъекции в миндалевидное тело восьмидневных крысят заставляет их «думать как взрослых» и избегать запаха, несущего боль. Так же подействовали и инъекции кортикостирола -- аналога человеческого «гормона стресса», кортизола, у крыс: уровень дофамина в миндалевидном теле вырос, а крысята начали избегать связанного с электрошоком запаха.

Мамы всякие важны

Странность в поведении маленьких крысят Барр, Салливан и коллеги объясняют тем, что привязанность к матери – необходимый механизм выживания для новорожденных. Детеныши млекопитающих рождаются беспомощными, часто слепыми и не способными к передвижению. И единственный способ выжить – держаться поближе к тому, кто оказался рядом в первые минуты жизни, потому что с высокой вероятностью это родители, которые будут в ближайшее время заботиться о появившемся на свет существе. Привязанность сохраняется в течение «беспомощного» периода независимо от качества родительской заботы.

Ученые предполагают, что именно этот механизм лежит в основе неестественных жестоких отношений «мать-ребенок» или «няня-ребенок» у человека, когда, несмотря на издевательство и насильственное обращение, ребенок испытывает привязанность или любовь к своему опекуну и стремится быть рядом с ним.

Работа опубликована онлайн в журнале Nature Neuroscience.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама