14:14
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Гренландия помогает Арктике охлаждать планету

Опубликовано
Текст:

Гренландский ледяной щит пока не поддается глобальному потеплению. Он защищает планету от перегрева, отражая избытки солнечной энергии, показали специалисты NASA с помощью спутниковых карт.

Кажется невероятным, но максимум общемесячного солнечного освещения на уровне верхних слоев атмосферы приходится не на тропические широты, а на полярные. Впрочем, ученых это давно не удивляет.

ИнсоляцияОблучение поверхности Земли солнечными лучами.
Инсоляция верхних слоев атмосферы на Северном полюсе достигает пика в июне. За месяц ее величина составляет 520 ватт на квадратный метр. Для сравнения, за весь март -- самый яркий месяц на экваторе -- общая инсоляция там достигает лишь 439 Вт на м2.

Отражение в картах

Однако несмотря на обилие солнечной энергии в летние месяцы, полюса до тропических температур не нагреваются. Приведенная серия изображений Северного полушария иллюстрирует одну из причин теплостойкости высоких широт: ледяные щиты, снег и морской лед отражают большую часть света назад в космос.

На представленных изображениях показано количество солнечного света, отраженного от поверхности планеты за три летних месяца 2009 года. Карты составлены на основе данных, собранных сенсором CERES, находящимся на спутнике NASA Terra.

CERES и TerraСенсор CERES -- комплексная система, состоит из двух широкополосных сканирующих радиометров, которые измеряют излучение с поверхности Земли и, в первую очередь, получают информацию о роли облаков в энергетическом балансе планеты.
В центре изображения -- Северный Ледовитый океан, ограниченный Северной Америкой внизу слева и Азией вверху справа. Области, отражающие наибольшее количество света, показаны на карте желто-зеленым, а темно-синим отмечены области с наименьшей отражательной способностью.

Летние тренды

Наиболее очевидная тенденция, которую можно увидеть на картинках – снижение отражательной способности всего Северного полушария в течение лета. Это связано, в первую очередь, с таянием арктического морского льда и остатков зимних снежных покровов в северных областях Канады и России, за которыми можно понаблюдать на другой карте. Летнее тепло не влияет на отражательную способность разве что скоплений облаков над севером Тихого океана и высокими широтами Атлантики, а также яркого участка поверхности планеты – пустыни Сахары в Северной Африке, которую можно увидеть внизу правой границы изображенного полушария. Упомянутые области продолжают отражать значительные количества солнечного света и поздним летом.

Другой момент, который представленные изображения ярко иллюстрируют – важность гренландского ледяного щита в поддержании температуры в регионе. Гренландия, которая на приведенных картах расположена чуть ниже центра, продолжает отражать большую часть падающего на нее солнечного света, в то время как морской лед и снежные покровы соседних территорий тают, и более темные земля и поверхность океана поглощают большую часть интенсивного летнего солнечного света, вызывая потепление. Покрытая льдом Гренландия остается ярким пятном в северных широтах на протяжении всего лета и наряду со льдами Арктики отбивает большую часть солнечной энергии. Это одна из причин, почему экологи и климатологи считают столь важной задачей сохранение ледяного покрова на самом большом на Земле острове.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама