18:57
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Спутник NASA сфотографировал огромный веер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спутник Terra сделал снимок в горной системе Загрос на юге Ирана. На нем отчетливо виден интереснейший объект рельефа -- конус выноса или, как его еще называют, аллювиальный веер.

Снимок сделан четыре года назад, 12 октября 2004 года, но опубликован только сейчас. Фото получено инструментом ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer) и обработано командой американских и японских ученых из группы ASTER Science Team под руководством Ребекки Линдси (Rebecca Lindsey). Цвета на фотографии изменены и максимально приближены к естественным.

В горной системе Загрос, крупнейшей на территории современного Ирана, много соленых озер и горных потоков. Большую часть года эти озера, ручьи и реки на поверхности высыхают. Однако подземные потоки «живут» круглый год. В областях, где горы и холмы переходят в равнинную местность, эти потоки выходят на поверхность, образуя аллювиальные веера.

Схема образования такого рельефа довольно проста. Быстрые горные потоки несут много крупных осколков осадочных пород. Однако при сходе в долину скорость ручьев и рек замедляется и камни, влекомые потоком, оседают на дно. Постепенно высота осадочного слоя увеличивается, уменьшая проходимость русла для потока. Тогда вода меняет направление течения, уходят в сторону. Именно так постепенно формируется аллювиальный веер – плоский полуконус из останков горных пород.

Представленный снимок сделан в одной из загросских долин на юго-востоке провинции Фарс. На нем очень четко виден сам конус – серебристая область в форме веера. Также можно увидеть «оборку» из сочных зеленых сельскохозяйственных угодий. Они расположены вдоль ручьев и ирригационных каналов, питающихся горными водами. По направлению от центра к краю плотность «зеленых областей» и их насыщенность уменьшаются: и без того не особенно полноводные горные потоки постепенно иссякают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама