Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:30
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Мелкие черные вдовцы -- лучшие любовники

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канадские ученые доказали, что крупные самцы не всегда выигрывают борьбу за самку с более мелкими сородичами. Биологи подсчитали, что мелкие самцы черных вдов в определенных ситуациях спариваются в десять раз эффективнее крупных.

Если бы крупные особи всегда побеждали в борьбе за самку, размеры вида увеличивались бы от поколения к поколению. Однако у тех же черных вдов (Latrodectus hasselti) наблюдается довольно широкое распределение пауков-самцов по размерам.

Latrodectus hasseltiЭти пауки относятся к роду черных вдов (Latrodectus). Обычно черной вдовой называют другой вид паука -- Latrodectus mactans (англ. black widow). Для Latrodectus hasselti же в русском языке нет видового названия, но иногда их называют «красная спина» (от англ. Redback spider).
 

Паучьи свадьбы

Биологи из Университета Торонто (University of Toronto) доктор Майкл Касумович (Michael Kasumovic) и его коллега доктор Мэйдиэн Эндрейд (Maydianne Andrade) решили выяснить, действительно ли есть какое-то преимущество у меньших самцов, или разброс в размерах черных вдов объясняется исключительно колебаниями условий окружающей среды и разнообразием генетического кода.

Ученые смоделировали в закрытом вольере две разные ситуации. В первом случае мелкие и крупные самцы должны были напрямую конкурировать, добиваясь самки. Во втором же случае мелких самцов выпускали в вольер примерно на сутки раньше. Фору малютки получали не просто так: в природе мелкие черные вдовцы развиваются быстрее крупных сородичей. Причем половой зрелости они достигают в среднем как раз примерно на сутки раньше.

Наблюдения показали, что в ситуации прямого соперничества мелкие особи практически не имеют шансов: самки почти всегда достаются более крупным, а значит, и более сильным паукам. Однако во втором случае число самок, оплодотворенных сравнительно мелкими самцами, в десять раз превышало число самок, отдавших предпочтение крупным. «Качество» самок, дождавшихся больших пауков, ученые не оценивали. А было бы интересно узнать: то ли это недотроги, не обращающие внимания на мелочь, то ли это самки, с которыми мелкие любовники просто не успели спариться.

Зато ученые выяснили некоторые другие подробности паучьей любви: ухаживание длится около 50 минут, если в поле зрения ухажера присутствует соперник. А вот когда самец одинок, оно растягивается в среднем на четыре с половиной часа. Сам половой акт черных вдов длится от 6 аж до 31 минуты. Однако завидовать паукам не стоит: в процессе соития самка либо тяжело ранит, либо вовсе убивает самца. Собственно, поэтому те и не доживают до следующего полового акта.

Размер имеет значение

По словам руководителя работы Майкла Касумовича, их результаты показывают, что крупные самцы не имеют в природе такого уж однозначного преимущества. «Природа может предпочесть больших или маленьких самцов, в зависимости от ситуации. Большие самцы дольше созревают, а посему они не могут так же быстро приступить к поискам партнерши и спариванию, как меньшие по размеру самцы черной вдовы». Последние успевают обеспечить себе потомство еще до того, как их более сильные сородичи появляются на сцене. Эта особенность пауков особенно важна в экстремальных условиях или для захвата новых территорий. В обоих случаях, чтобы выжить, виду необходимо размножиться максимально быстро.

Статья о размножении пауков опубликована в онлайн-версии Journal of Evolutionary Biology

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама