15:52
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

ASTER увидел, как разрушился купол вулкана Чайтен

Опубликовано
Текст:

Один из приборов спутника Земли Terra подобрался к куполу вулкана Чайтен в Чили, который взорвался 19 января 2009 года.

Ученые давно предсказывали взрывное разрушение купола, который принялся расти со 2 мая 2008 года. Именно тогда начались первые извержения. Вулкан извергал столбы дыма и вулканического пепла на высоту до 30 км. Пепел покрыл тонким слоем территорию в 150 кв. км. Облако газа и пыли накрыло даже столицу соседней Аргентины -- Буэнос-Айрес. Сразу после извержения власти Чили эвакуировали сначала 4 тыс. человек из городка Чайтен, а затем и все население, проживающее в радиусе 50 км от вулкана.

[v1] Вулкан Чайтен расположен на юге Чили. Он имеет высоту 1122 м над уровнем моря и диаметр кальдеры 3 км. В центре кальдеры расположен купол лавы из риолита -- вулканической породы, более чем наполовину состоящей из стекла. На дне кальдеры, в западной и северной частях, до извержения было два небольших озера. Извержение, начавшееся в мае 2008 года, первое зарегистрированное человеком. Данные радиоуглеродного анализа последнего лавового потока на склонах вулкана говорят, что предыдущее извержение произошло в 7420 году до н. э. (с погрешностью 75 лет). То есть 9400 лет назад.

19 января, через некоторое время после взрыва купола, инструмент ASTER спутника Terra, запущенного NASA, сделал изображение вулкана. Изображение псевдоцветное, оно создано на основе фотографий, полученных в видимом и инфракрасном световых диапазонах.

На этой картинке растительность красная, обнаженная или покрытая пеплом земля коричневая, а вода темно-синяя. Смесь дыма и пепла, выбрасываемая вулканом, почти белая. Видно, что ее плотности достаточно для того, чтобы полностью покрыть поверхность земли. Более темные коричневые участки недалеко от кальдеры -- вероятно, зоны, покрытые мертвой растительностью, уничтоженной более ранними выбросами пепла.

[v2] Справа от дымящейся кальдеры можно видеть светло-голубую область -- это ледник на вершине спящего вулкана Мичимавида. Его вершина находится на высоте 2404 м над уровнем моря. Последний раз Мичимавида извергался в 1835 году.

Вниз от кальдеры Чайтена уходит извилистая ниточка. Это река Рио-Бланко. Грязевые и селевые потоки, приносимые ее течением, практически полностью разрушили городок Чайтен в летние месяцы 2008 года. А течение реки изменилось из-за преградивших ей путь масс вулканического пепла.

Снимок опубликован на сайте NASA 24 января 2009 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скандальный украинский «Миротворец» оказался не нужен Киеву
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 15:01
В 2019 году Фонд микрофинансирования Краснодарского края предоставил более 500 займов малым и средним предпринимателям, общая сумма превысила 1,1 миллиарда рублей.
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
Реклама