Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:34
Москва
17 апреля ‘21, Суббота

Одиноких женщин не пускают в Гоа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индийское посольство в Москве отказывается принимать документы у одиноких женщин до 45 лет, которые едут без сопровождения мужчин. Для операторов введение этого требования накануне Нового года стало полной неожиданностью. Туристический поток в Индию может сократиться, сетуют участники рынка.

«Это требование вступило в силу, и это действительно проблема для операторов, работающих по Индии. У нас уже есть отказы в приеме документов на визу. Сложнее всего индивидуальным туристам, которые едут отдыхать в Гоа. Но и тем, кто едет в организованный тур по Индии, могут не дать визу», -- жалуется директор по туризму «Гоа-тревел» Елена Малышева.  

Ранее в Индии возникали конфликты между местными жителями и российскими туристами. Индийцы обвиняли отдыхающих в нарушении морально-этических норм.

«Консульство вернуло назад документы двух наших туристок, которые едут в Park Hyatt на Новый год. Добронировать к ним мужчин мы уже не можем -- нет билетов. Получается, что мы должны аннулировать тур стоимостью 17 тысяч долларов», -- сетует начальник отдела Индии и Греции компании «Русский экспресс» Юлия Копылова.

Для операторов эта мера стала полной неожиданностью: осенью было подписано соглашение об упрощении визового режима. «Получилось с точностью до наоборот», -- говорит Елена Малышева.

«Непонятно, почему эта мера была введена перед Новым годом, когда все закрывают последние места, почему так неожиданно, без предупреждения -- никто не смог подготовиться», -- удивляется Юлия Копылова. «Несмотря на то что консульство Индии в Москве ссылается на некую директиву правительства Индии в отношении туристок, не сопровождаемых мужчинами, для наших индийских партнеров, всех без исключения, это нововведение также явилось неожиданным сюрпризом», -- добавляет она.

Фактически основное требование индийских властей не наличие у женщины свидетельства о браке, а присутствие сопровождающего мужчины, рассказала Юлия Копылова. «Свидетельство о браке никто не спрашивает. Для чего это делается – чтобы обеспечить безопасность туристок? Или по каким-либо другим причинам?» -- недоумевает она.

Операторы ищут выход из положения, но предпочитают об этом не распространяться. «Иначе еще сильнее закрутят гайки», -- говорят они.

Ряд туроператоров, работающих по Индии, предлагают туристам получить визу по прилете. «Эту услугу предлагает очень малое количество фирм по предварительной записи. За два дня до вылета мы направляем в Индию данные туристов. Это делается только в том случае, если мы можем гарантировать, что турист не останется  в Индии – бронируется билет туда-обратно и отель», -- рассказывает Юлия Копылова.

Виза по прилете стоит в два раза дороже той, что выдается в посольстве. «При ее получении туристы оставляют свои паспорта в офисе полиции в аэропорту, и взамен им выдается лицензия на пребывание в штате Гоа. Расчет, видимо, на то, что туристка не бросит свой паспорт и не отправится «подрабатывать», -- предполагает Юлия Копылова.

Туроператоры надеются, что это требование вскоре будет отменено. «Мы надеемся, что это временная мера. Индия не заинтересована в отказах. У нас пока отказов нет, все летят», -- говорят в компании «Варварка тревел».

«Новое требование индийского посольства может привести к снижению потока отдыхающих на индийских курортах», -- предполагает Елена Малышева. По ее мнению, для такого решения индийского посольства есть причины. «Наши туристки так себя ведут в Индии, пуританской стране, что сами дали повод для введения подобных мер», -- считает она.

Руководитель отдела Индии компании Space Travel Юлия Федорова сложностей пока не замечает: «Одинокие женщины к нам обращаются очень редко – в основном едут или семьями, или с попутчиками».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«У Кремля нет настоящих рычагов воздействия на США и ЕС» — Трудолюбов
Реклама