01:37
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Британские археологи нашли в парке кремневый топор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лондонские археологи обнаружили на месте строительства спортивного парка кремневый топор, датируемый II тыс. до н. э. Помимо этого, ученые смогли найти могилы железного века и керамику эпохи энеолита.

Археологи обнаружили на окраине Лондона кремневый топор, который был сделан на рубеже II тыс. до н. э. Находка была сделана в районе парка во время рытья котлована для нового спортивного комплекса «Олимпик парк». Во время раскопок ученые обнаружили также могилы железного века и неолитическую керамику, сообщает агентство Reuters.

Топор был обнаружен во время беспрецедентной по масштабам археологической разведки, которая предшествовала началу строительства. По мнению археологов, незаконченное изделие из кремня было сознательно оставлено древними лондонцами в заболоченной низменности на месте будущего спортивного парка. Помимо этого во время раскопок ученые наткнулись на поселение железного века, прилегающее к нему кладбище с небогатыми, безынвентарными могилами. На месте будущего спорткомплекса археологи смогли обнаружить одну древнеримскую монету и некоторое количество осколков средневековой керамики.

«Теперь мы знаем, что территория будущего парка была заселена людьми задолго до нашей эры. Эти люди жили и умирали на месте будущего парка. Это новая история Лондона до возникновения Лондона. О таком Лондоне до раскопок мы не знали», -- говорит старший археолог Музея археологии Лондона Киерон Тайлер.

Всего за время раскопок археологи выкопали на месте будущего спортивного центра около 140 рвов. Общая площадь будущей застройки составит 2,5 кв. км. На месте древнего могильника разместятся стадион, бассейн, велопарк и медиацентр.

Времена кремня

Несмотря на то что во II тыс. до н. э. на большей части Европы уже получили распространение бронзовые орудия, изделия из кремня применялись достаточно широко. Их использовали в основных хозяйственных орудиях, при создании которых не применялся дорогостоящий металл.

В эту эпоху население современного Лондона состояло в основном из земледельцев и животноводов. Анализ найденных археологами семян позволил установить, что жители Южной Англии выращивали не только ячмень, но и масличные культуры – мак и рапс. Помимо земледелия, древние жители островов занимались разведением скота и расчищали леса, подчас окружавшие их поселения.

О лондонцах бронзового века (он начался в этом регионе на рубеже II и III тыс. до н. э.) не известно практически ничего. Их могильники оказались погребены под более поздними римскими руинами, средневековыми крепостями и фабриками эпохи модерна. Письменные источники не донесли до нас никаких свидетельств о жизни Британских островов четыре тысячи лет назад. Основные данные историки получают благодаря скрупулезным раскопкам, проводимым на месте древних поселений, а зачастую и благодаря единичным находкам, одной из которых и является кремневый топор из будущего спортивного парка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама