Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:06
Москва
23 ноября ‘20, Понедельник

Китай заблокировал резолюцию СБ ООН по Судану

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет Безопасности ООН не смог сегодня принять резолюцию по Судану. Причиной тому стала жесткая позиция делегации Китая.

На состоявшемся в пятницу заседании Совета Безопасности ООН его члены не смогли выработать единую позицию по проблеме Судана. Франция предложила сторонам поддержать резолюцию, осуждающую президента страны Омара аль-Башира за изгнание из страны международных неправительственных организаций, однако это решение было заблокировано Китаем, передает Reuters.

«Одна из делегаций настояла на дополнительном рассмотрении дела. Мы считаем этот шаг неоправданным и несвоевременным», -- отметил представитель Великобритании в ООН Джон Саверс. «Я думаю что русские вполне могли согласиться с французским текстом резолюции», -- добавил дипломат.

Наличие в Совбезе серьезных разногласий констатировал и  и.о. постоянного представителя Ливии Ибрагим Даббаши. «У членов Совета безопасности нет общей позиции по ситуации в Судане в целом. Решение МУС не учитывает мнение Африканского союза, Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция -- ведущих региональных и международных организаций, которые сами в состоянии определить, что хорошо для мирного процесса в Дарфуре. Эти организации обратились в Совбез с требованием применить статью 16 (Статута МУС), однако некоторые члены СБ пока не готовы на это», -- цитирует Даббаши агентство РИА «Новости».

Представители Китая открыто заявили, что их страна планирует использовать Совет Безопасности ООН для того, чтобы остановить процесс над Аль-Баширом. Россия присоединилась к Китаю, сохраняя при этом более гибкую позицию. Сторонниками вынесения осуждающей резолюции являются Великобритания, Франция и США.

Дарфурский скандал

4 марта Международный уголовный суд в Гааге принял решение об аресте президента Судана Омара аль-Башира за преступления против человечности. Поводом для обвинений стала ухудшающаяся год от года ситуация в провинции Дарфур, где идет непрекращающаяся война между неграми-земледельцами и арабами-кочевниками. Международный суд счел представленные доказательства достаточными и вынес постановление об аресте Аль-Башира.

Это постановление вызвало бурную реакцию во многих странах. Против решения суда решительно выступили Африканский союз и Лига арабских государств. Россия и Китай высказали официальное недовольство позицией юристов. В самом Судане прошли многочисленные демонстрации, участники которых говорили о непризнании решений суда.

На следующий день виновник скандала подлил масла в огонь, обязав все неправительственные гуманитарные организации в срочном порядке свернуть свою деятельность в Судане. Представители США назвали это решение «бездумным» и поспешным. «Соединенные штаты крайне обеспокоены резким решением правительства Судана изгнать с территории страны международные организации, которые занимаются организацией помощи гражданам самого Судана», -- сказала сегодня представитель США в ООН Сьюзен Райс. По ее мнению, решение Аль-Башира ведет страну к обширной гуманитарной катастрофе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама