Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:20
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Минфин США готовится избавляться от проблемных активов

Опубликовано
Текст:

Министерство финансов США завершило разработку нового плана по избавлению банков от проблемных активов. Ведомство Тимоти Гейтнера представит документ в ближайший вторник.

Министр финансов Тимоти Гейтнер завершил подготовку окончательной версии плана, который позволит крупным банкам избавиться от проблемных активов. Правительство обнародует документ во вторник. Об этом со ссылкой на источники в администрации президента США сообщает агентство Associated Press.

Информация о существовании нового плана появлялась в прессе и раньше. Однако до сих пор не были известны сроки введения документа в силу. Эксперты и финансисты напряженно ждут вторника, чтобы узнать подробности нового плана.

По предварительным данным, комплекс мер потребует больших ресурсов. Федеральная резервная система (ФРС) и Федеральная система по страхованию вкладов будут использованы для того, чтобы обеспечить передачу сумм из специального фонда в проблемные банки.

Гейтнер вынужден задействовать ресурсы ФРС и системы по страхованию вкладов из-за разногласий в конгрессе. Они возникли после того, как журналисты смогли узнать размер бонусов, которые компания AIG выделяла своим топ-менеджерам за счет налогоплательщиков. Это вызвало резкий протест демократов.

Битва за бонусы

Администрация Барака Обамы вместе со своими союзниками в конгрессе начала работу по принятию нового закона, который бы ограничивал бонусы топ-менеджеров компаний, получающих помощь из федерального бюджета США. Однако инициатива президента натолкнулась на стойкое сопротивление республиканцев. На консультации по поводу текста законопроекта было потрачено немало времени. Наконец, законодатели согласились принять закон, урезающий бонусы.

Однако теперь на пути инициативы президента встал сенат. По свидетельству аналитиков, республиканская фракция в верхней палате уже сейчас предпринимает все усилия, чтобы затормозить принятие законопроекта. Один из лидеров оппозиции, сенатор Джон Кил открыто обвинил своих оппонентов в конгресссе в популизме и прямо заявил, что в его нынешней форме билль утверждения не получит.

«Я не верю, что конгресс должен торопиться с принятием еще одного в спешке подготовленного закона в этой атмосфере риска и без осознания всех возможных последствий. Благодаря таким законам мы и оказались в этой ситуации», -- отметил представитель фракции республиканцев.

В свою очередь представители  демократов заявили, что будут продолжать процедуру согласования законопроекта со своими оппонентами. Они надеются завершить ее до парламентских каникул, которые начнутся 4 апреля. По мнению экспертов, до этого времени Тимоти Гейтнеру и его помощникам вряд ли стоит рассчитывать на поддержку сенаторов и конгрессменов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама