12:08
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Березовский претендует на 5% акций «Металлоинвеста»

Опубликовано
Текст:

Предприниматель Борис Березовский претендует на долю акций "Металлоинвеста". По словам бизнесмена, эти ценные бумаги принадлежат ему согласно устной договоренности 2005 года.

Предприниматель Борис Березовский подал иск против Василия Анисимова, владеющего 20% «Металлоинвеста», и наследников покойного Бадри Патаркацишвили. Опальный предприниматель пытается подтвердить свои права на 5% долю в «Металлоинвесте», сообщает газета «Ведомости».

По версии предпринимателя, 5% акций должны были перейти в его собственность по договоренности, которую Патаркацишвили и Березовский заключили с Анисимовым в 2005 году. Ранее Березовский и его партнер перечислили на счета корпорации Анисимова крупную сумму для закупки акций Михайловского горно-обогатетительного комбината. После завершения всех операций бизнесмены сошлись на том, что Анисимов передаст Березовскому и Патаркацишвили по 5% в холдинге "Металлоинвест". Однако при жизни партнер Березовского не захотел использовать эту договоренность, и вот теперь опальный бизнесмен решил вспомнить про старое обещание, якобы данное Анисимовым.

Вместе с тем олигарх подает иск и к вдове покойного партнера Инне Гудавадзе. Первоначально Березовский смог договориться со вдовой бизнесмена о разделе активов мужа, однако позже эта договоренность была оспорена ее адвокатами. В декабре 2008 года Березовский подал против нее первый иск в Высокий суд Лондона, так что нынешний иск будет уже вторым, поданным им против вдовы своего партнера.

Точные сроки рассмотрения дела пока неизвестны. Василий Анисимов и представители Инны Гудавадзе от комментариев отказываются.

Березовский теряет миллионы

Между тем, Генпрокуратура заявила о намерении вернуть миллионы долларов, находящихся на арестованных банковских счетах Бориса Березовского в Швейцарии. Согласно сделанному накануне заявлению, эти деньги имеют отношение к «делу «Аэрофлота», по которому в ноябре 2007 года российский предприниматель был заочно приговорен к шести годам колонии общего режима.

По информации Генпрокуратуры, на арестованных счетах находится «достаточно приличная сумма», которую российские власти будут требовать вернуть в Россию. Как ожидается, десятки миллионов долларов будут возвращены после вступления в силу приговора в отношении подельника Березовского, проживающего в Швейцарии и осужденного там недавно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама