08:29
Москва
18 января ‘20, Суббота

Cергей Иванов хочет оставить топ-менеджмент без бонусов

Опубликовано
Текст:

Вице-премьер Сергей Иванов призвал ограничить выплату бонусов российским менеджерам. Он посетовал на медленное сокращение числа чиновников в Белом доме и указал на чрезмерно большое количество государственных служащих в регионах.

Вице-премьер Сергей Иванов высказался в поддержку идеи ограничения бонусов для менеджеров компаний, которые получили государственную помощь. Он рассказал об этом в интервью газете «Известия».

«Я считаю, что такая мера в числе других должна быть прописана в плане оздоровления компании. Если государство дает деньги компании, тому же ГАЗу, к примеру, то начальники должны сократить себе премии», -- заявил вице-премьер.

Он отметил, что расходы на содержание госаппарата, то есть на чиновников, сократились на 19,6 млрд рублей. «Но какие это чиновники? Если говорить о Белом доме, то это 0,01% всего чиновничьего аппарата страны. У нас в основном весь аппарат -- в регионах. Вот там я бы пошуровал на предмет сокращений», -- отметил вице-премьер.

Отвечая на вопрос о сроках преодоления финансового кризиса, вице-премьер заметил, что «какие-то оценки вроде «кризис заканчивается», «он закончился», «все пойдет в рост с 1 января 2009 года» -- это все не ко мне, это к гадалкам, шарлатанам и прочим проходимцам».

Иванов отметил немалые достижения правительства страны в борьбе с финансовым кризисом. «Первое: мы спасли от краха свою банковскую систему. Это очевидно. Второе: три последних месяца на валютном и фондовых рынках относительная стабильность. Вспомните, когда стоимость бивалютной корзины достигла 41 рубля, сколько было пессимистов, уверявших, что заверения ЦБ -- ерунда и завтра-послезавтра границу эту пройдем и пойдем дальше. Но ничего такого не произошло, что психологически очень важно. Это доказательство того, что Центробанк и Минфин на макроэкономическую политику влиять в состоянии», -- отметил вице-премьер.

Однако, по мнению чиновника, расслабляться рано. «Я не уверен, что мы дна достигли и теперь все чуть постоит и начнет расти. Оснований говорить, что самое худшее позади, у меня нет. Не похоже», -- сказал Иванов.

Почин «АвтоВАЗа»

Идею сокращения бонусов уже поддержали руководители одного из крупнейших российских предприятий  -- «АвтоВАЗа». Топ-менеджеры компании приняли решение отказаться от выплаты любых бонусов и премий в течение всего 2009 года. Пойти на такой шаг руководителей автогиганта заставило выступление спикера Государственной думы, члена партии «Единая Россия» Бориса Грызлова. Он призвал российских топ-менеджеров в условиях кризиса отказаться от выплаты бонусов.

Своевременные меры «Роснефти»

В марте этого года от выплат бонусов всем сотрудникам центрального аппарата отказалась и компания «Роснефть». Дополнительные выплаты за год работники офисов компании ждали еще в феврале, однако позже выяснилось, что руководство приняло решение не выплачивать премии.

Сокращение премиальных выплат произошло еще до скандала в США и последовавших за ним заявлений российских политиков. Скандал с выплатой миллионных бонусов в Америке привел к тому, что палата представителей конгресса проголосовала за введение 90-процентного налога на премии в компаниях, получивших помощь от государства.

Эксперты связывают урезание бонусов «Роснефти» не с политическими причинами, а с желанием компании сэкономить на выплатах персоналу.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама