20:13
Москва
28 января ‘20, Вторник

Набиуллина призвала Россию и Китай бороться с кризисом вместе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Китай должны выступить против кризиса единым фронтом. Об этом глава МЭРТа Эльвира Набиуллина рассказала журналистам в Пекине.

Вопросы дальнейшего развития и расширения российско-китайского инвестиционного сотрудничества в условиях мирового кризиса приобретают особое значение. Об этом заявила в пятницу в Пекине министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, сообщает «Интерфакс».

«В настоящее время мы столкнулись с жесточайшим кризисом, который охватил весь мир. Каждая страна стремится решать свои проблемы, но кризису надо противостоять совместно. Есть хорошая российская поговорка: один в поле не воин. Она применима к нашим странам», -- сказала Набиуллина на церемонии открытия V Российско-китайского инвестиционного форума.

Российский министр отметила, что, несмотря на поступательное наращивание товарооборота между двумя странами, основной прирост обеспечивают сырьевые товары. По мнению Набиуллиной, возможности совершенствования структуры товарооборота «используются не полностью, существует огромный потенциал для расширения торговли продукцией с высокой степенью переработки».

Министр сообщила, что, «несмотря на кризис, крупные российские компании и банки проявляют интерес к инвестициям в Китай».

Она подчеркнула, что развитию инвестиционного сотрудничества «надо уделять внимание на межгосударственном и межправительственном уровне», чтобы успешно выполнить поставленную Китаем задачу доведения накопленных инвестиций Китая в российскую экономику до $12 млрд к 2020 году.

Заместитель председателя Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Сяоцян сообщил в своем выступлении, что в 2008 году Китай инвестировал в российскую экономику $1,66 млрд, а российские инвестиции в КНР -- $720 млн.

Пограничная дружба

Сотрудничество России и Китая играет особо важную роль для развития российского Дальнего Востока. Конфликты на границе давно ушли в прошлое. Сейчас на всем протяжении разделительной линии господствует дух коммерции.

Российские бизнесмены отправляются в Китай прежде всего за традиционно дешевыми изделиями легкой промышленности, которые потом распродают в регионах. Китайцы же в первую очередь заинтересованы в сырьевых богатствах российской Сибири. Именно китайские лесопромышленники занимаются рубкой леса в приграничных регионах. Они же вкладывают средства в торговлю, которую бизнесмены из коммунистической страны развернули в городах Приамурья и Забайкалья.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»: бросивший сыновей в аэропорту мужчина сдался полиции
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама