Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:21
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

Правительство поддержит фермеров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупные агпропредприятия смогут выплачивать кредиты дольше, чем обычно. Малые предприниматели на селе также получат существенную поддержку со стороны государства. Об этом рассказал вице-премьер правительства Виктор Зубков.

Правительство подготовило проект постановления о пролонгации в период экономического кризиса сроков выплаты кредитов предприятий сельского хозяйства. Об этом сообщил в субботу первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков, передает «Интерфакс».

«Мы подготовили постановление, я надеюсь на следующей неделе мы его выпустим, которое дает возможность пролонгировать эти кредиты, оттянуть их по времени», -- сказал Зубков в эфире программы «Субботний вечер с Сергеем Брилевым» телеканала «Россия».

Малый бизнес

«Вместе с тем мы впервые сейчас принимаем решение о том, чтобы в этом году развивать малый бизнес на селе», -- добавил первый вице-премьер, отметив, что реализация подобных проектов позволит продавать продукцию более дешево.

На вопрос, какие меры могут удержать рост цен на сельхозпродукцию, Зубков ответил, что это, в первую очередь, прерогатива Антимонопольной службы. «Второе, надо конечно принимать закон о торговле, где типовой договор был бы узаконен, и где были бы определены сроки возврата денежных средств за поставленную продукцию», -- сказал первый вице-премьер.

По его словам срок возврата не должен превышать тридцати дней. «Сорок пять, шестьдесят и девяносто дней - это конечно беспредел и это надо прекращать», -- подчеркнул Зубков.

Ускорение мер

Кроме того, он считает необходимым внести в законодательство изменения, которые позволят ускорить реализацию антикризисных мер.

«Часть мер оттягивается и переносится даже на июнь. Как же так -- кризис, а меры будут приниматься через три-четыре месяца», -- сказал Зубков. По его словам, надо быстро изменить закон, «чтобы мера заработала не через три месяца, а через две-три недели».

Антикризисные мероприятия

В середине марта на заседании правительства была одобрена обширная программа антикризисных мероприятий на 2009 год. В числе прочих, министры поддержали меры, направленные на улучшение положения предприятий, работающих в сфере АПК. Отдельные отрасли сельского хозяйства получат государственные субсидии на выплату процентных ставок по кредитам. В первую очередь эта мера коснется мясного и молочного животноводства, однако остальные аграрные предприятия тоже получат значительную помощь государства.

Помимо этого Банк России включил в свой ломбардный список облигации ряда агрофирм. Финансовым учреждениям рекомендовано снизить требования к уровню риска по кредитам, выдаваемым под залог сельхозпродукции. Два крупных игрока отрасли -- «Россельсхозбанк» и «Росагролизинг» получили дополнительно 45 и 25 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама