Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:37
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Китайские хакеры воруют документы далай-ламы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канадские спецалисты по безопасности информации раскрыли в интернете шпионскую сеть. Специальная программа воровала закрытые документы из компьютеров представительств далай-ламы. Следы ее создателей ведут в Китай.

Канадские спецалисты смогли обнаружить в интернете целую шпионскую сеть. С помощью специальной программы хакеры воровали документы из компьютеров 103 стран мира. Особое внимание уделялось информации из представительств далай-ламы. Следы преступников ведут в Китай, сообщает The New York Times.

В отчете, который предоставил газете канадский центр Мунка говорится, что шпионская сеть охватывала почти 2 тыс. компьютеров в 103 странах. В центре особого внимания киберпреступников были посольства различных государств и министерства иностранных дел, однако особое внимание уделялось представительствам далай-ламы. Специалистам центра не удалось получить свидетельств того, что хакеры взломали базы правительственных учреждений США.

Специалисты центра пришли к выводу, что программы для кражи информации были запущены в сеть с компьютеров, подавляющее большинство которых находилось на территории КНР.  Однако эксперты не решаются прямо говорить о том, что за действиями интернет-преступников стоит правительство Китая. «Мы должны быть с этим более осторожными и учитывать то, что происходит в скрытом от глаз мире интернет-преступности. Клиентами шпионской сети могло быть ЦРУ или российские спецслужбы», -- говорит член исследовательской группы центра Мунка Роберт Дейберт.

Представители Пекина опровергают свою причастность к похищению документов через интернет: «Это старые байки, которые ничего не стоят. Китайское правительство противостоит любым формам киберпреступности».

Слежка за изгнанником

На след шпионов исследователи из Торонто вышли в ходе проверки жалобы, поступившей из офиса далай-ламы. Представители тибетского лидера в изгнании жаловались, что на их компьютерах действует неподконтрольное пользователям программное обеспечение.

Эксперты центра проверили оборудование и пришли в ужас. Проникшая в сеть представительства программа внимательной отслеживала все проходящие через компьютеры документы с повышенной степенью секретности. По приказу своих хозяев она могла включать на компьютерах видеокамеры и звукозаписывающие устройства и передавать полученные данные  на заданные адреса.

Шпионская сеть ориентирована на сбор информации в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Вирус-вор смог проникнуть даже на один из компьютеров НАТО. Однако самое большое внимание хакеры уделяли именно представительствам далай-ламы, что и дало авторам доклада первоначальный повод говорить о китайском происхождении сети. Дальнейший ход расследования доказал правильность этой догадки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама