00:08
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Госдума приняла антикризисные поправки к бюджету

Опубликовано
Текст:

Нижняя палата парламента одобрила поправки к бюджету, направленные на поддержку финансовой системы. В частности, Агентство по страхованию вкладов получило 200 млрд рублей.

Госдума России в четверг приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в бюджет текущего года. Помимо этого парламентарии одобрили поправку, которая выделяет 200 млрд рублей для Агентства по страхованию вкладов, сообщает РИА «Новости». Эта мера призвана помочь банкам, пострадавшим от мирового финансового кризиса.

Правительству предоставляется право в случае неполного использования средств Инвестфонда направить бюджетные ассигнования до $500 млн на программу предоставления государственных финансовых и государственных экспортных кредитов на 2008 год.

В принятых поправках предусмотрено выделение до 175 млрд рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка и отраслей экономики России. Эти средства были заложены в бюджет на 2009--2011 годы, однако правительство внесло поправку, которая разрешает использовать эти средства уже в нынешнем году.

Законопроект предусматривает также направление 75 млрд рублей в капитал Внешэкономбанка (ВЭБ) для реализации дополнительных мер по поддержке российской финансовой системы. В уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) идет 60 млрд рублей. Эти деньги позволят оживить строительный рынок и поддержать жилищное ипотечное кредитование, считают парламентарии.

Также дополнительные расходы в 202,1 млн рублей предлагается направить на возмещение расходов МВД России, понесенных в результате участия сотрудников министерства в вооруженном конфликте Южной Осетии. На ликвидацию последствий конфликта также предлагается выделить средства в рамках закрытых статей, на которые направляется дополнительно 16,87 млрд рублей.

Кроме того, согласно поправкам в бюджет-2008 будут направлены 200 млн рублей на создание космодрома «Восточный». На 4 млрд рублей увеличивается резервный фонд правительства России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Также Госдума одобрила поправку, которая выделяет 21 млрд рублей для финансирования приобретения жилья для военнослужащих.

Между тем Фонд содействия реформированию ЖКХ разместил на депозитном аукционе на банковские депозиты 21 млрд рублей временно свободных средств. Аукционы по размещению средств Фонда ЖКХ проходят на Санкт-Петербургской валютной бирже На депозит сроком размещения 34 дня заявки подавали 16 банков на общую сумму 31,5 млрд рублей, на депозит до востребования -- 13 банков на общую сумму 25,7 млрд рублей. В заявке банки могли указывать суммы в диапазоне от 10 млн рублей до 5 млрд. Это размещение наряду с еженедельными аукционами самого Минфина по размещению временно свободных средств бюджета призвано помочь российским банкам преодолеть последствия кризиса, охватившего мировую финансовую систему.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама