10:21
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Ходорковский просит исключить «Роснефть» из списка потерпевших

Опубликовано
Текст:

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский просить суд исключить «Роснефть» и РФФИ из списка истцов и потерпевших. Он также призывает суд прекратить процесс по делу о хищении акций.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого Генпрокуратура РФ обвиняет в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд с 1998 по 2004 год, просит исключить «Роснефть» из числа потерпевших и гражданских истцов по его второму уголовному делу. Информацию об этом передает корреспондент РИА «Новости».Нефтяная компания заявила иск к Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву о возмещении вреда, однако его сумма неизвестна.

РФФИ ни при чем

Ходорковский также считает необоснованным включение в число потерпевших представителя Федерального агентства по управлению госимуществом (бывшая РФФИ).«Не вы (Федеральное агентство по управлению имуществом), а Восточная нефтяная компания была владелицей акций, похищение которых мне вменяют. В 2002 году РФФИ публично заявлял, что все акции ВНК находятся на балансе у собственника, в 2003 году ВНК была ликвидирована и присоединена к ЮКОСу, то есть собственником всех акций была компания ЮКОС, а не РФФИ», -- сказал подсудимый.

Суд отказал

Хамовнический суд Москвы отказался исключить «Роснефть» из числа потерпевших по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Таким образом, суд отклонил ходатайство Ходорковского и его защиты.

Окончить процесс

В ходе заседания Михаил Ходорковский высказался в пользу завершения процесса. «Считаю полезным и юридически оправданным именно такой исход. Считаю, что данный процесс противоестествен с логической точки зрения», -- отметил Ходорковский во вторник в ходе слушаний по существу в Хамовническом суде Москвы.По словам Ходорковского, прокуратура отказывается от проведения полноценного и справедливого процесса, поэтому в таких условиях процесс должен быть прекращен. «Мне лично все это надоело», -- сказал экс-глава ЮКОСа.

Во всем виноваты прокуроры

В ходе заседания Ходорковский обвинил прокуроров в соучастии в хищении нефти. «Гособвинители и/или их ближайшие родственники являются соучастниками бредового преступления, которое мне вменяется. Для этого надо установить, покупали ли они в период с 1998 по 2003 год бензин или дизельное топливо по цене значительно ниже, чем стоимость нефти в Роттердаме», -- сказал Ходорковский.

Он отметил, что суд должен исключить из процесса лиц, которые могут быть соучастниками преступления, «а если говорить серьезно, то лиц, у которых, очевидно, двойная мораль». «Им (гособвинителям), прежде чем обвинять, надо проверить себя, и если они покупали по цене ниже, чем в Роттердаме, то им надо заходить сюда, в аквариум (стеклянная клетка), и ждать решения суда о том, сознательно или несознательно они покупали», -- сказал экс-глава ЮКОСа.

Обвинения

Генпрокуратура России предъявила Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому обвинения в хищении и присвоении денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также в легализации денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, Ходорковский, Лебедев и «другие члены организованной группы» похитили принадлежащий государству 38-процентный пакет акций ВНК стоимостью свыше 3 млрд руб.

В 1998 году Ходорковский и Лебедев вступили в сговор с целью завладения большей частью пакета акций этого акционерного общества. Для этого они договорились завладеть также акциями ОАО «Ачинский НПЗ», ОАО «Новосибирское предприятие по обеспечению нефтепродуктами», ОАО «Томскнефтепродукт», ОАО «Хакаснефтепродукт», ОАО «Томскнефтегеофизика» и ОАО «Томскнефть» ВНК, внесенными государством в уставный капитал ОАО ВНК (38%).

Как указывалось в сообщении Генпрокуратуры, Ходорковский и другие передали «путем совершения фиктивных вексельных операций» акции в ЮКОС, при этом ВНК в результате их действий прекратила существование.

По новому делу Ходорковскому грозит тюремное заключение на срок до 22 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В конфликте с Турцией России поможет только ядерное оружие – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 08:58
Власти Турции решительно настроены наказать сирийский режим за гибель 33 своих солдат.
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
Реклама