07:41
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Американский робот успешно атаковал талибов

Опубликовано
Текст:

Беспилотный летательный аппарат ВВС США провел атаку против террористов на северо-востоке Пакистана. От ракеты американского робота погибли 13 человек. Среди жертв -- терррористы из стран Ближнего Востока.

Беспилотный самолет ВВС США провел  успешную атаку против террористов на северо-западе Пакистана. Хитрый аппарат незаметно приблизился к убежищу преступников и выпустил по нему ракету. Погибли 13 человек, среди них террористы из-за рубежа, сообщает Associated Press.

Атака прошла в пограничной области северного Вазиристана, которая равно как и остальные «земли племен» считается вотчиной боевиков «Аль-Каиды» и «Талибана». Кишлак, в котором действовал робот, находится в 35 километрах от столицы региона -- Мираншаха. Беспилотный аппарат атаковал дом, в котором по оперативной информации находились местные жители и террористы с Ближнего Востока. Ракета унесла жизни 13 человек.

По словам очевидцев, после взрыва над местом атаки кружило еще несколько беспилотников. Однако никаких попыток еще раз напасть на растревоженное местное население роботы не предпринимали.

Проблема базы

ВВС США регулярно совершают вылеты на территорию Пакистана. В последнее время вместо обычных самолетов американцы стали использовать в этом регионе беспилотники. Долгое время журналисты пытались выяснить, где же базируются американские самолеты.

В конце февраля пакистанские журналисты смогли найти доказательства того, что американцы разместили свои аппараты на авиабазе Шамси.

«Мы можем видеть самолеты, взлетающие с авиабазы», -- сообщил местный журналист Сафар Хан. «Территория вокруг базы очень хорошо охраняется», -- добавил он. По внешнему периметру расположились пакистанские военные, внутреннюю территорию контролируют американские войска.

Беспилотники широкого профиля

Использование беспилотных самолетов для проведения разведки или диверсий становится достаточно популярным среди военных различных держав. Управляемые по радио роботы активно использовались обеими сторонами во время российско-грузинского конфликта в августе 2009 года. Во время противостояния в Южной Осетии самолеты выполняли в основном функции разведчиков. Однако разведкой дело не ограничивалось.

Уже после войны, осенью 2008 года грузинам удалось сбить якобы российский беспилотник. При попытке его осмотреть аппарат якобы взорвался, унеся с собой жизни нескольких человек. Ответственность за происшествие российская сторона на себя брать не стала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама