16:15
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Бывший президент Перу проведет в тюрьме 25 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-президент Перу Альберто Фухимори признан виновным в преступлениях против человечности. Ему предстоит провести за решеткой 25 лет.

Бывший президент Перу Альберто Фухимори приговорен к 25 годам тюрьмы за преступления против прав человека. 70-летнего перуанца японского происхождения обвиняют в расправах над партизанами, сообщает агентство Reuters.

Дело Фухимори разбиралось специальной коллегией из трех судей. «Суд объявляет, что все обвинения, выдвинутые против Фухимори, признаны справедливыми», -- заявил по итогам процесса судья Цезарь Сан Мартин.

Бывшего президента обвиняли в жестокой расправе над партизанами движения «Сияющий путь». Во время своего правления в 1999-2000 годах глава государства отдал приказ батальону спецназа ликвидировать две группы безоружных людей. Погибли более 25 человек. В основу обвинения легли показания свидетелей.

Эксперты опасаются, что Фухимори может не дождаться конца тюремного срока. Бывшему президенту недавно исполнилось 70 лет.

"Китаец" японского происхождения

Фухимори родился в Лиме в семье эмигрировавших в 1934 году из Японии Наойчи и Муцуе Фухимори. Образование по специальности «агроном» («инженер-мелиоратор»), «математик» и «физик» получил в Национальном сельскохозяйственном университете, Страсбургском университете во Франции и Висконсинском университете США. В США Фухимори также получил ученую степень по математике.

Был ректором Национального сельскохозяйственного университета Перу и президентом Ассоциации ректоров университетов Перу. С 1988 Фухимори работал ведущим телешоу на государственном канале.

На президентских выборах в 1990 году Фухимори считался "темной лошадкой". Его победа над известным в Перу и за рубежом прозаиком и драматургом Марио Варгасом Льосой оказалась неожиданной. В народе Фухимори прозвали el chino -- «китаец».

Кульбит с переворотом

После прихода Фухимори к власти оппозиционные партии левоцентристского толка ФРЕДЕМО и АПРА сохранили за собой парламентское большинство. Однако новый президент посчитал, что такой состав конгресса помешает ему провести экономические реформы. 5 апреля 1992 годв Фухимори сверг собственное правительство, чтобы расширить свои полномочия и распустить конгресс. Таким образом перуанский президент совершил "самопереворот", который называют "Фухи-переворотом".

Фухимори провел новые выборы в ноябре того же года, на которых добился большинства для созданной перед выборами собственной партии.  Президент получил неограниченную власть, которую закрепил новой конституцией, принятой в октябре 1993 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама