09:29
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Медведев призвал Воронина решить дело миром

Опубликовано
Текст:

Президент России в разговоре со своим молдавским коллегой призвал разрешить конфликтную ситуацию мирными способами. Между тем в больнице Кишинева от отравления угарным газом скончалась одна из участниц акций протеста.

Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с молдавским коллегой Владимиром Ворониным высказался в пользу скорейшего мирного урегулирования ситуации в Кишиневе, восстановления правопорядка, соблюдения избирательного закона и конституционных норм. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе президента России.

«Президент России и президент Молдавии обсудили ситуацию в Кишиневе. Дмитрий Медведев высказался в пользу скорейшего мирного урегулирования ситуации», -- отметила представительница пресс-службы.

Консультации с послами

Президент Молдавии Владимир Воронин во вторник поздно вечером встретился с иностранными послами, аккредитованными в стране, и призвал Запад помочь урегулировать ситуацию в Кишиневе, где акции протеста оппозиции против итогов парламентских выборов вылились в массовые уличные беспорядки.

«Молдавские власти крайне обеспокоены массовыми акциями протеста в центре Кишинева и призывают западные структуры вмешаться в урегулирование этой ситуации», -- передает слова президента РИА «Новости».

Президент проинформировал дипломатов о последних событиях, в ходе которых «были совершены насильственные действия, ставящие в опасность государственность Молдавии и демократический процесс».Воронин призвал дипломатов выступить с обращением к протестующим, чтобы «напомнить им об отчетах иностранных наблюдателей о том, что выборы прошли демократически». В то же время президент Молдавии подчеркнул, что «сделает все возможное, чтобы держать ситуацию под контролем и не применять насилия против людей».

Сегодня вечером также стало известно об отзыве посла Молдавии в Румынии. Согласно сообщению министерства иностранных дел и европейской интеграции, посол отозван в Кишинев "для консультаций".

Отравилась газом

Между тем из самого Кишинева продолжают поступать тревожные известия. Телеканал «Вести 24» сообщил, что в одной из больниц столицы Молдавии от отравления угарным газом скончалась одна из участниц массовых акций протеста.

Ранее сообщалось, что в ходе столкновения полиции с демонстрантами в больницах города оказалось более 50 человек. По информации медиков, за помощью обратились также сотрудники силовых структур, которые охраняли парламент и администрацию президент Воронина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама