Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:22
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Пропавшие после войны литографии всплыли на аукционе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На аукционе Sotheby’s обнаружилась часть коллекции литографий из собрания герцога Мекленбургского. Литографии пропали из имения герцога в 1946 году.

Литографии, некогда принадлежавшие немецкому герцогу и исчезнувшие после раздела Германии, появились на аукционе Sotheby’s.

В ходе предпродажной проверки выяснилось, что работы были отпечатаны в 1840 году в Санкт-Петербурге. Директор отдела раритетов в федеральной библиотеке земли Мекленбург в восточной Германии Андреас Ролофф оценил архив в €250 тыс. Литографии, переданные аукционному дому частным коллекционером из Германии, изъяты и хранятся в особо охраняемом помещении в Лондоне, заявил представитель пресс-службы Sotheby’s немецкому изданию Die Welt.

Герцоги фон МекленбургДинастия князей оборитов, герцогов Мекленбургских в 1179-1352 годах. Далее род распался на Мекленбург-Шверин, Мекленбург-Штрелиц и Мекленбург-Штаргард.

249 литографий, упакованных в папки или специальные контейнеры, должны были пойти с молотка в июне. Однако немецкий коллекционер смог опознать в них литографии, которые император России Николай II подарил герцогу Мекленбург-Шверингскому еще до начала Первой мировой войны. «Два контейнера  с литографиями входили в число трех контейнеров, которые пропали из имения герцога летом 1946. В это время в Германии советские войска занимались грабежом», -- заявил Ролофф. «Наши архивы однозначно указывают на то, что именно эти литографии пропали из замка герцога в 1946 году», -- добавил он. Ученый также сообщил, что аукционный дом не принял окончательного решения о судьбе коллекции.

Это не первая история такого рода. В 2001 года в аукционных залах Sotheby’s выставлялись шедевры Рембрандта и Дюррера с захватывающей историей. В начале 1945 года дирекция Бременского музея решила спасти работы мастеров от бомбардировок союзников и спрятала их в замке Кранц. Вскоре в замок вошли советские войска. После ряда злоключений произведения искусства оказались в запасниках КГБ. Оттуда в конце 1980-х они перекочевали в один из музеев Баку, но и там надолго не задержались. Когда в Азербайджан прибыли представители немецкого музея, творений Рембрандта и Дюрера в стране уже не было

Их по случаю приобрел японский коллекционер. Резко ухудшившееся здоровье заставило его выставить работы на выставке Sotheby’s. Однако еще до аукциона работы были украдены. После длительного расследования агенты ФБР обнаружили их в квартире эмигранта из России, который хранил их под кроватью. Многострадальные полотна были возвращены Германии и в настоящее время находятся в Бременском музее.

По данным специалистов Университета Гумбольта (Берлин), после Второй мировой войны в СССР были вывезены около миллиона книг и несколько тысяч произведений искусства. Их возвращение стало предметом долгих споров между Россией с одной стороны и Австрией и Германией с другой. Большое количество разногласий вызвала так называемая «коллекция Балдина». Она включает в себя два живописных и 362 графических произведения, также принадлежавших Бременскому музею. В 1945 году коллекция была собрана профессиональным реставратором, капитаном Виктором Балдиным, и тайно вывезена в СССР. Позже военный передал ее московскому архитектурному музею. С 1991 года коллекция находится в Эрмитаже, однако окончательного решения о ее передаче Германии пока не принято.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама