10:41
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Чайка занесет бизнесменов в банк

Опубликовано
Текст:

Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка заявил о том, что все проверки частных предприятий будут заноситься в специальную базу. Сотрудники Генпрокуратуры также займутся защитой прав бизнесменов.

Выступая сегодня на заседании в Госдуме, генеральный прокурор Юрий Чайка заявил о создании специальной базы данных, в которую будут внесены все проверки частных предприятий, сообщает РИА «Новости».

В рамках антикоррупционной деятельности, которую Генпрокуратура проводит в соответствии с Национальным планом по борьбе с коррупцией, «формируется банк сведений обо всех уже проведенных проверках предприятий малого и среднего бизнеса, разрабатывается методика ведения такого реестра». Чайка сообщил, что сотрудникам прокуратуры поручено вести мониторинг соблюдения прав предприятий и организаций. Им же поручено «отслеживать развитие ситуации в данной сфере, выявлять причины правового характера, которые препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности».

Одновременно с этим прокуратура продолжает устранять те лазейки в законе, которые позволяют развернуться коррупционерам. Органы Генпрокуратуры уже выявили 1400 нормативных актов, способствующих проявлению коррупции. Еще 413 актов не соответствовали действующему законодательству. Для выявления подобных актов Генпрокуратура разработала соответствующую методику, которая на практике применяется уже три года.

Чайка особо отметил необходимость жесткого контроля финансовых потоков бюджета. «Сейчас государством проводится вливание в экономику значительных финансовых средств, поэтому наша задача -- не допустить их нецелевого использования, разбазаривания», -- сказал генеральный прокурор. По его словам, Генпрокуратура намерена значительно активизировать деятельность межведомственной рабочей группы по противодействию преступности в сфере экономики. В группу входят помимо работников прокуратуры сотрудники ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и ЦБ РФ.

Генеральный прокурор отчитался перед депутатами и по борьбе с рейдерством. Он рассказал, что за последние два года в отношении рейдеров возбуждено около 500 уголовных дел. «200 из них уже направлены в суды», -- сказал Чайка. Он сообщил, что в Петербурге раскрыта целая сеть рейдеров во главе с бизнесменом Владимиром Барсуковым -- его уголовное дело уже передано в суд. «Там преступное организованное общество хотело захватить рейдерским путем порядка 45 предприятий, причем не каких-то бутиков, а предприятий государственной важности», -- сказал он.

Нынешняя антикоррупционная кампания, о ходе проведения которой сегодня рассказывал депутатам генпрокурор, продолжает линию указов, начатых еще в 2003 году. Тогда указом президента Владимира Путина был образован специальный Совет при президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией. Однако результаты деятельности Совета остались неизвестны широкой общественности, а сам указ был отменен в 2007 году. Однако уже в мае 2008 года нынешний президент России Дмитрий Медведев подписал новый указ «О мерах противодействия коррупции», основным содержание которого стала реанимация Совета по борьбе с коррупцией при президенте России.

«Национальный план противодействия коррупции» был подписан Дмитрием Медведевым 31 июля 2008 года. Сразу же следует отметить, что «Национальный план» по своему формату является декларацией о намерениях. Это лишь благие пожелания и планы будущей борьбы, призванные повысить ее эффективность. По мнению экспертов, план страдает от отсутствия в нем не только конкретных цифр, но и определений. Он не содержит описания  процедур борьбы с коррупцией. Никаких законопроектов в рамках этого плана пока также не принято.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 10:20
Российские граждане рассказали об опасениях в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента РФ.
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
Реклама