16:53
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Прокуратура Боснии и Герцеговины занялась заводом «Зарубежнефти»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Работники прокуратуры из Сараево начали выяснение обстоятельств покупки компанией «Зарубежнефть» завода в городе Босански-Брод. Служители Фемиды подозревают, что при продаже завода российским бизнесменам помог руководитель Сербской автономии Милорад Додик.

Прокуратура Боснии и Герцеговины приступила к расследованию возможных финансовых нарушений при продаже нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в городе Босански-Брод, сообщает газета Dnevni Avaz. Контролирующий пакет акций этого предприятия находится во владении дочерней компании российской «Зарубежнефти».

Согласно данным представителей прокуратуры, руководитель Сербской автономии может быть причастен к махинациям при продаже завода, равно как и замешан в воровстве при строительстве шоссе Босанска Градишка-Баня-Лука.

По мнению прокуроров, во всех этих преступлениях Додик являлся организатором и подбивал своих сообщников к совершению других преступлений.

Комментарий сербского лидера

В интервью сербским журналистам Мирослав Додик решительно опроверг обвинения в свой адрес со стороны прокуратуры Боснии и Герцеговины. «Никаких нарушений закона не было», -- отметил лидер автономии.

По его словам, расследование незаконно само по себе и ведется незаконными средствами. «Прокуратура Боснии и Герцеговины в Сараево выступает в роли политической полиции. Это нелегально действующий незаконный орган, самый высокий чин в котором для меня не имеет никакой власти», -- сказал Додик.

Ситуация в республике

После кровопролитной гражданской войны начала 1990 годов Босния и Герцеговина оказалась разделенной на три неравные части. В центре и на юге страны живут мусульмане и хорваты, вместе образующие федерацию Боснии и Герцеговины. На севере государства и в тонкой полосе по западной границе проживают сербы, объединенные в автономию, которую сами они считают самостоятельным государством.

Несмотря на наличие в Сараево единого правительства, отношения между сербами с одной стороны и мусульманами и хорватами -- с другой продолжают оставаться весьма напряженными. Правительство автономии и правительство центра зачастую принимают диаметрально противоположные решения. Несмотря на все усилия различных международных организаций, примирить сербов, мусульман и хорватов за более чем десять лет так и не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама