Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:51
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Дочь новозеландского героя продает орден Ленина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дочь новозеландского пилота Генри Невилла выставила на аукцион орден Ленина. Ее отец получил эту награду за победы над фашистами в небе советского Заполярья.

Индия Невилл из Новой Зеландии выставляет на аукцион  Sotheby’s орден Ленина. Ее отец Генри Невилл получил эту награду за воздушные бои с фашистскими асами в Заполярье во время Второй мировой войны. Невилл стал одним из четырех иностранцев, удостоенных этого редкого ордена, сообщает Daily Mail.

Поклонник деда

Редкий орден оценивается в $46,5 тыс. и будет выставлен на аукционе в следующем месяце. Племянник героя Невилл Рамсботтом-Ишервуд считает, что не сможет выкупить орден, так как торги привлекут внимание коллекционеров. «Я бы хотел выкупить реликвию дяди, но я не знаю, смогу ли я перебить цену», -- говорит потомок летчика

Рамсботтом-Ишервуд высоко ценит награду своего дяди. «Орден бесценен, ибо только четыре таких ордена в СССР были присуждены иностранцам», -- говорит родственник аса. У него дома уже хранится набор нашивок героя, а также значок с одного из его самолетов.

Биография героя

Генри Невилл был одним из пилотов британских ВВС, которые перед началом Второй мировой войны базировались в Великобритании. После начала программы "ленд-лиз" конвои союзников в Северной Атлантики стали страдать от налетов фашистских бомбардировщиков.

Не имея возможности справиться с фашистами своими силами, Советский Союз попросил помощи у Великобритании. По указу Черчилля около 40 британских истребителей Spitfire были переброшены на базы СССР. Оттуда маневренные и юркие боевые машины королевских ВВС наносили удары по эскадрильям фашистов, атакующих конвои грузовых судов. Английские боевые машины оказались незаменимыми в воздухе Заполярья.

В результате совместной работы советстких и английских летчиков и советских моряков корабли с бесценным грузом были спасены. Позже, в 1943 году советское руководство отметило высокими наградами пилотов союзников. Вместе со своими коллегами орден Ленина получил и новозеландец Генри Невилл, который увез его на родину.

Несколько месяцев назад дочь аса случайно нашла редкую награду и выставила ее на аукцион.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама