Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:40
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Иса Ямадаев готов дать показания в обмен на гарантии безопасности

Опубликовано
Текст:

Брат Сулима Ямадаева Иса Ямадаев готов дать показания специалистам Следственного комитета по Чечне в случае, если ему будут предоставлены гарантии безопасности. Помимо этого, Ямадаев продолжит участвовать в расследовании смерти своего брата Руслана Ямадаева.

Вызванный чеченскими следователями на допрос брат Сулима Ямадаева Иса Ямадаев заявил, что готов приехать в Гудермес для дачи показаний. В ответ мужчина требует от следственных органов гарантий безопасности, сообщает «Коммерсантъ».

«Повторить путь Мовлади я не хочу», -- сказал Ямадаев. Мовлади Байсаров был подозреваемым в похищениях людей, его в Москве застрелили чеченские офицеры. При этом брат убитого Руслана Ямадаева согласен дать показания следователям Следственного комитета, которые расследуют убийство его брата.

Пропажа Халадова

Ису Ямадаева и его брата Мусу собираются допросить по делу о пропаже прапорщика Халадова. 15 июля 2004 года он вышел из дома на работу и не вернулся. Последний раз его якобы видели сослуживцы в доме брата командира «Востока» Сулима Ямадаева Исы, расположенном в Гудермесе на улице Горького. Из письменных показаний экс-бойцов батальона «Восток» следует, что в дом Ямадаевых прапорщик был доставлен по распоряжению комбата, заподозрившего подчиненного в измене.

Иса Ямадаев рассказал, что прапорщик Халадов был убит людьми, которые хотели «выслужиться» перед Сулимом Ямадаевым. Незадолго до пропажи брат Исы Джабраил, который командовал батальоном «Восток», взорвался на мине, заложенной на базе чеченского спецназа. По словам Исы, заложить эту бомбу могли лишь четыре человека, одним из которых и был Халадов. После смерти командира, чеченцы решили отомстить за него. В число подозреваемых попал и исчезнувший прапорщик.

Судьба дома Ямадаевых

Во время второй чеченской войны семья Ямадаевых перешла на сторону федеральных сил. Ее подразделения успешно сражались на стороне федеральных войск против сепаратистов. После войны сразу трое братьев Ямадаевых -- Джабраил, Сулим и Руслам -- влились в структуры власти в республике.

Первым бандиты ликвидировали Джабраила. В 2004 году взрыв унес жизнь командира спецбатальона «Восток». Подразделение возглавил его брат Сулим, который, по некоторым данным, лично вел бойцов батальона в бой во время кампании в Южной Осетии.

Череда несчастий обрушилась на Ямадаевых осенью 2008 года. Сначала в Москве рядом с Белым домом неизвестные расстреляли Руслана Ямадаева. Потом уже в 2009 году бандиты напали в Саудовских эмиратах на Сулима Ямадаева. Полиция ОАЭ объявила в розыск по этому делу депутата Адама Делимханова.

На этой неделе прокурор Чечни поручил следственному управлению СКП России по республике начать проверку по поводу высказываний в СМИ угроз в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова и депутата Государственной думы АдамаДелимханова, озвученных Исой Ямадаевым. МВД Чечни также предложило помощь следственному управлению в проведении расследования. «В случае необходимости МВД готово оказать помощь в доследственных действиях, а в случае возбуждения уголовного дела -- и обеспечить оперативное сопровождение», -- сообщили Infox.ru в ведомстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама