Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:21
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Северная Корея грозит военным ударом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коммунисты из Пхеньяна запустили еще одну ракету малого радиуса действия, возобновили работу завода по производству плутония и пригрозили Южной Корее военным ударом. Совбез ООН обсуждает проект новой резолюции по корейскому вопросу.

Северная Корея во вторник вечером произвела запуск еще одной ракеты с восточного побережья страны, передает Reuters со ссылкой на агентство «Ренхап».

Информации о последствиях запуска пока не поступало.

Это уже третий запуск ракет малой дальности за последнее время. В конце прошлой недели Пхеньян заявил о своих подземных ядерных испытаниях и пообещал провести в ближайшее время испытания своих ракет, а в понедельник уже воплотил угрозы в жизнь.

Новая угроза

Несколько часов спустя Северная Корея объявила о возобновлении работы реактора в Йонбене. Как передала сегодня утром газета "Чосун Ильбо" со ссылкой на свои источники в военном ведомстве Южной Кореи, имеющиеся в распоряжении Ким Чен Ира компоненты позволяют ему создать как минимум одну атомную бомбу.

Кроме того, КНДР распространила заявление, в котором угрожает Южной Корее военным ударом. Ранее Сеул поддержал предложение Вашингтона о перехвате судов, подозреваемых в причастности к созданию оружия массового поражения. В ответ в среду утром Пхеньян объявил о выходе из подписанного в 1953 году соглашения о прекращении боевых действий.

«Любые вражеские действия против наших мирных судов, в том числе обыск и захват, будут расценены как непростительное посягательство на наш суверенитет, и мы немедленно ответим на это мощным военным ударом», -- цитирует Reuters заявление северокорейской армии.

Реакция сообщества

Между тем в Нью-Йорке послы пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН вместе с представителями Японии и Южной Кореи встретились для того, чтобы создать текст резолюции, предназначенной для давления на коммунистическое государство.

Несмотря на наличие общей позиции, обсуждение текста, по словам американского представителя в ООН Сьюзан Райс, займет некоторое время. «Мы хотим получить сильную резолюцию с зубами. Эти зубы могут принять разные формы. Это и экономические санкции, и другие рычаги воздействия на Пхеньян», -- отметила дипломат.

Представитель России в ООН Виктор Чуров согласился с необходимостью принять «зубастую», то есть действенную резолюцию по проблеме Северной Кореи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама