16:45
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Китайские власти обрушились на уйгурское подполье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая заявили о раскрытии семи ячеек террористических организаций уйгуров. Вопрос о наказании борцам за свободу китайской окраины пока не решен.

На северо-западе Китая власти раскрыли террористическую сеть уйгурских боевиков. Члены семи ячеек сепаратистов оказались в руках спецслужб и полиции, сообщает газета China Daily.

Партийные власти арестовали подпольщиков в городе Каши, который расположен на границе между Китаем и Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном и Индией. «Между тем количество преступлений в Каши крайне невелико, но криминальная активность имеет огромное значение, потому что за ней следит весь мир», -- сообщил представитель коммунистической партии.

Арест террористов последовал за расстрелом 2 апреля двух уйгурских боевиков. Они попыталось атаковать пограничный пост, но не преуспели в этом. Гораздо более успешным было восстание 4 августа 2008 года. Тогда боевикам удалось убить 17 и ранить 15 полицейских. Однако позже большинство заговорщиков были пойманы полицейскими и предстали перед правосудием.

Проблема границ

Уйгурская проблема представляет растущую угрозу для безопасности Китая. В отличие от всей остальной территории эта провинция заселена сплоченным народом -- уйгурами, которые к тому же исповедуют не те или иные формы даосизма или конфуцианства (как большинство китайцев), а ислам. Многолетняя политика Пекина по выдавливанию и искоренению традиционной религии привела к негативной реакции уйгуров. Живущие в пограничье кланы стали добывать себе оружие, используя свои связи в приграничных зонах других государств.

В этом им помогли активисты многочисленных международных исламских организаций, которые видят в уйгурах "оплот ислама" на востоке. Слабость соседних государств также способствует транспортировке оружия и боеприпасов. В результате маленькому народу удалось создать разветвленную сеть тайных ячеек. Эта сеть позволяет уйгурам вести партизанскую войну против КПК. Война идет с переменным успехом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 15:35
Об открытии 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
Реклама