04:26
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Баскетбольный «Спартак» отказался от чемпионата России

Опубликовано
Текст:

Женский баскетбольный клуб «Спартак» из города Видного отказался от участия в чемпионате России. Среди причин -- тяжелая финансовая ситуация в регионе и недовольство судьями. Так команда отреагировала на поражение в финале чемпионата России.

Титулованный женский баскетбольный клуб «Спартак» из подмосковного Видного не будет принимать участие в чемпионате России следующего сезона по причинам финансового и судейского характера, передает «Спорт-Экспресс».

«Участвовать в чемпионате России в том виде, в котором он существует сейчас, «Спартаку» просто неинтересно. Не хочется играть в турнире, исход которого определяют судьи. Да и с точки зрения экономики и зрительского интереса подавляющее большинство игр российского чемпионата не представляют ни малейшего интереса, поскольку преимущество «Спартака» почти над всеми участниками турнира -- подавляющее», -- сказал глава попечительского совета клуба Сергей Горбань.

По словам попечителя, отсутствие «Спартака» в турнирной сетке чемпионата России не может помешать баскетболисткам из Подмосковья еще раз выиграть общеевропейские соренования, в которых они трижды побеждали. «Мы сосредоточим усилия на том, чтобы защищать честь спортивной России на международной арене», -- подчеркнул Горбань.

Судьи

Говоря о судьях, Горбань имеет в виду решающий матч плей-офф чемпионата России против УГМК из Екатеринбурга. Тот матч прошел при неквалифицированном судействе и завершился победой УГМК, ставшего чемпионом России. Российская федерация баскетбола (РФБ) признала судейские ошибки. Обслуживавшие матч арбитры были отстранены от судейства на три месяца. Но результаты встречи не пересмотрены. РФБ сочла, что ошибки судей в равной степени навредили обеим командам.

Однако руководство "Спартака" заявило, что будет настаивать на том, чтобы третий арбитр встречи Наиль Саитгалеев был отстранен от обслуживания матчей пожизненно и выплатил баскетболисткам компенсацию, эквивалентную сумме, которую они потеряли в связи с поражением в финале.

«Мы не претендуем на то, чтобы отобрать чемпионство у УГМК. УГМК -- сильнейшая команда России. Они выиграли не потому, что судьи были против нас, а потому, что они объективно лучшие в стране. Я могу только поздравить победительниц, -- рассказал Infox.ru генеральный менеджер подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович. -- Наш протест будет направлен исключительно против судей, против Наиля Саитгалеева, который сделал четыре грубые ошибки подряд. Судья не соотвествовал уровню встречи. Нас в Европе судят лучше, качественнее, чем в России».

Однако пресс-атташе РФБ Александр Федотов заявил, что "наказание судьям определили, а больше нас ничего не касается".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама