17:50
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Россия создает военные базы в Южной Осетии и Абхазии

Опубликовано
Текст:

Минобороны России создает в Цхинвали и Гудауте военные базы. На каждой из них будет 3,7 тыс. военнослужащих.

Министерство обороны РФ выбрало места для своих баз в Южной Осетии и Абхазии. Они будут размещены в Цхинвали и Гудауте соответственно, сообщает РИА «Новости».

«Российские военные базы в течение 2009 года будут обустроены в Цхинвали (Южная Осетия) и Гудауте (Абхазия)», -- сообщил представитель Минобороны. Ранее, в октябре, начальник Генштаба генерал Николай Макаров заявил, что в рамках заключенных с Цхинвали и Абхазией договоров о дружбе и взаимопомощи две базы, в Абхазии и Южной Осетии, будут иметь численность 3,7 тыс. военнослужащих каждая. По словам начальника Генштаба, базы предназначены для защиты общих интересов, которые есть у России и двух республик.

МИД заявил о намерении России участвовать в охране границ обеих республик. Сухуми и Цхинвали дали согласие на присутствие российских пограничников. Однако конкретных договоренностей на этот счет пока достигнуть не удалось.

Статус российских войск в Абхазии и Южной Осетии станет одной из главных тем для переговоров, которые состоятся 12 ноября в Москве между генсеком Совета Европы Терри Дэвисом и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Генеральный секретарь планирует обсудить с министром двусторонние отношения Совета Европы и России, а также последствия войны на Кавказе, сообщил сегодня пресс-секретарь Дэвиса Матиас Груден.

8 августа начались боевые действия в Южной Осетии. Жертвами вооруженного конфликта стали более 1,5 тыс. человек. Россия ввела в регион подкрепление, а 12 августа заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, после чего отвела введенные войска.

Тема российско-грузинских отношений была центральной на прошедшей в октябре сессии ПАСЕ. После трехдневного обсуждения ассамблея приняла резолюцию, в которой попросила Россию аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии. 26 августа Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Это решение не нашло поддержки в Страсбурге. Ряд депутатов, в первую очередь представители стран Восточной Европы, потребовали исключить Россию из Совета Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Крупный очаг заражения COVID-19 образовался в Коми
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама