05:59
Москва
27 мая ‘20, Среда

Строительство газопровода «Северный поток» начнется в 2010 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство газопровода «Северный поток» начнется в 2010 году. Об этом сообщил финансовый директор компании-оператора Пол Коркоран.

Строительство газопровода «Северный поток» (Nord Stream) начнется в апреле 2010 года. Об этом на форуме «Газ России» заявил финансовый директор компании--оператора проекта «Норд Стрим» Пол Коркоран, сообщает РИА «Новости».

Cейчас компания приступила к процедуре получения разрешения на строительство у Швеции. В следующем месяце планируется начать такие консультации с Данией, Финляндией, Германией и Россией. В ближайшие недели планируется завершить консультации с Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей. Коркоран отметил, что в целом процесс согласования планируется завершить к концу 2009 года, чтобы успеть приступить к строительству. По его словам, первая очередь газопровода будет запущена в четвертом квартале 2011 года.

Однако еще недавно строительство газопровода было под вопросом. 12 ноября премьер-министр России Владимир Путин заявил, что если страны Европы не примут однозначного решения о строительстве газопровода, то Россия откажется от проекта. Заявление российского премьера вызвало резкую реакцию на Западе. Английская газета Independent назвала угрозы Путина «смехотворными» и призвала политиков не поддаваться на провокации. В то же время правительство Германии заявило о необходимости начать в скорейшем будущем строительство газопровода.

Газопровод «Северный поток» протяженностью 1220 км соединит Россию с Германией. Оператором проекта выступает компания Nord Stream AG. В проекте участвуют российский «Газпром», германские Wintershall Holding AG и E.ON Ruhrgas AG, а также голландская N. V. Nederlandse Gasunie. Газопровод позволит поставлять в Европу до 55 млрд куб. м газа в год. Работы по укладке труб пропускной способностью 27,5 млрд куб. м на первой линии должны завершиться в 2011 году. На этот же год запланированы первые поставки газа. Вторая линия должна быть сдана в эксплуатацию в 2012 году. Суммарные инвестиции в проект морской части газопровода составят €7,4 млрд. Из Германии газ может быть транспортирован в Нидерланды, Великобританию, Францию и другие страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист объяснил, когда россияне снова понесут деньги в банки
Реклама