01:05
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Слияние «Норникеля» и «Русала» отложено

Опубликовано
Текст:

Слияние «Норникеля» и «Русала» отложено. Конфликт между холдингом «Интеррос» и «Русалом» улажен. Владимир Потанин, Олег Дерипаска и Михаил Прохоров не войдут в новый совет директоров «Норникеля».

Слияние «Норильского никеля» и «Русала» отложено. При этом холдинг «Интеррос» и корпорация «Русал» исчерпали имеющиеся разногласия. Об этом Олег Дерипаска и Владимир Потанин заявили журналистам во вторник, сообщает РИА «Новости».

Олег Дерипаска заявил о том, что слияние двух компаний отложено. Дерипаска и Потанин не войдут в следующий состав совета директоров «Норникеля». По словам главы «Русала», в него не войдет также владелец «Онэксима» Михаил Прохоров.

В свою очередь Владимир Потанин рассказал о завершении конфликта вокруг «Норильского никеля». «Спорные вопросы удалось преодолеть», -- сказал Потанин, комментируя конфликт акционеров в «Норникеле». «Начинаем наши отношения с чистого листа. Мы договорились согласованно действовать во всех вопросах, которые касаются управления компанией», -- сказал Потанин. Таким образом, «Норильский никель» и «Русал» после прошедших во вторник переговоров заключили соглашение о совместных действиях в условиях финансового кризиса.

Дерипаска и Потанин опровергли слухи о возможной покупке компании государством. «Государство не будет и не пыталось реприватизировать «Норникель», -- заявил Олег Дерипаска. В свою очередь, Владимир Потанин отметил, что участие государства в управлении «Норникелем» оправданно. «Мы к этому относимся позитивно. В период кризиса без господдержки обойтись сложно и не рационально», -- резюмировал Потанин.

Борьба вокруг «Норникеля» разгорелась еще в 2007 году. Тогда владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров предложил владельцу холдинга «Интеррос» Владимиру Потанину блокирующий пакет акций «Норильского никеля» за $15,7 млрд. Однако позже Прохоров продал свой пакет владельцу «Русал» Олегу Дерипаске. Используя свой пакет акций, компания начала борьбу за выдвижение своих кандидатов в совет директоров. Этому воспротивился Потанин, на стороне которого выступили миноритарные акционеры и менеджмент предприятия.

Весь 2008 год «Интеррос» и «Русал», доли которых после скупки ценных бумаг у миноритариев приблизительно сравнялись, вели ожесточенную борьбу за власть над «Норильским никелем». Эта борьба привела к серьезному подрыву ресурсов обеих сторон. В конце октября этого года Владимир Потанин вынужден был просить западные банки дать ему отсрочку по кредитам, которые он взял для расширения своей доли. У «Русала» также возникли проблемы с долгами. По словам самих бизнесменов, именно финансовый кризис стали причиной столь быстрого завершения затяжного конфликта.

«Норильский никель» и его дочерние предприятия - крупнейший в мире производитель палладия и никеля. На ее долю приходится больше 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди.Помимо этого компания производит множество побочных металлов, таких как кобальт, родий, серебро, золото, теллур, селен, иридий, рутений.

Компания «Русал» создана в марте 2007 г. в результате слияния алюминиевых и глиноземных активов компаний «Русский алюминий», Группы СУАЛ и швейцарской Glencore. Она ведет бизнес сразу не нескольких континентах и занимает второе место в мире по производству алюминия и глинозема. На ее долю приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама