Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:06
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Минэкономразвития поддержало увеличение капитала ВЭБа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина поддержала предложение руководства Внешэкономбанка о расширении уставного капитала. Источники в правительстве утверждают, что банку необходимо 950 млрд рублей.

Минэкономразвития поддерживает предложение руководства Внешэкономбанка об увеличении его уставного капитала. Об этом со ссылкой на главу министерства Эльвиру Набиуллину сообщает РИА «Новости».

«Определенная необходимость в этом есть. Размеры поддержки (увеличения уставного капитала) пока обсуждаются», -- сказала министр.

Газета «Ведомости» сообщила в среду со ссылкой на правительственных чиновников, что Внешэкономбанк (ВЭБ) рассчитывает на увеличение уставного капитала на 950 млрд рублей.

Ранее председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, заявлял, что правительство рассматривает возможность увеличения уставного капитала ВЭБа на несколько сот миллиардов рублей. Он назвал запрошенную сумму «адекватной».

Дмитриев еще 6 ноября написал письмо председателю наблюдательного совета Владимиру Путину об увеличении уставного капитала на 950 млрд рублей. Путин поручил представить доклад об этом вице-премьеру Алексею Кудрину, главе Центробанка Сергею Игнатьеву и министру экономического развития Эльвире Набиуллиной. Исполнить это поручение они должны до 6 декабря. Дмитриев отказался подтвердить информацию о письме, но и не стал ее опровергать.

Сейчас уставный капитал ВЭБа составляет 262,5 млрд рублей. Все инвестпроекты оцениваются в 180 млрд рублей. В последние месяцы банк превратился в правительственного агента по спасению российских компаний и фондового рынка от кризиса. В ноябре государство перечислило в банк 75 млрд рублей «на реализацию мер по поддержке финансового рынка» из бюджета. 175 млрд было перечислено в банк на поддержку фондового рынка.

Помимо этого ВЭБ имеет прямой доступ к 450 млрд рублей и $50 млрд из международных резервов, за счет которых корпорация кредитует компании, пострадавшие от кризиса.

Убытки ВЭБа

Чистый убыток Банка развития (ВЭБа) за октябрь составил 46 млрд рублей, что в 20 раз больше, чем за девять предшествующих месяцев. Более половины октябрьских убытков ВЭБу принесло спасение от банкротства Связь-банка и банка «Глобэкс».

ВЭБ приобрел 88,26% проблемного Связь-банка за символические 5 тыс. рублей, сделка была закрыта в конце октября. «Масштаб бедствия Связь-банка составлял 60 миллиардов рублей», -- заявил председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев на брифинге 8 октября. Средства на санацию ($2,5 млрд) были выделены Банком России. Информация, что ВЭБ ведет переговоры о приобретении банка «Глобэкс», не выполняющего обязательств перед вкладчиками, появилась в октябре. На санацию банка ЦБ выделил ВЭБу $2 млрд. Сумма самой сделки составила 5 тыс. рублей, сделка не закрыта. Связь-банку было выдано 45 млрд рублей в форме межбанковских кредитов. На 1 ноября Связь-банк получил кредиты на сумму 51,5 млрд рублей и $0,6 млрд сроком от восьми до 13 дней. «Глобэксу» был предоставлен межбанковский кредит в размере $0,5 млрд на тот же срок.Согласно оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета Банка развития, убыток госкорпорации за октябрь составил 46 млрд рублей. При этом за девять предыдущих месяцев ВЭБ понес убытки всего в 2,3 млрд рублей. Именно в октябре он принял участие в санации Связь-банка и банка «Глобэкс», спасая их от банкротства. Как свидетельствует отчетность, санация проблемных банков и стала основным источником убытков ВЭБа. На 1 ноября он предоставил межбанковские кредиты сроком от восьми до 13 дней на почти совпадающие суммы -- 51,4 млрд рублей и $1,1 млрд.

Пока эксперты называют потери банка «бумажными», то есть вызванными особенностями бухгалтерского учета. Однако если кризис затянется, финансовое состояние ВЭБа, а также других организаций, участвующих в санации проблемных банков, может пошатнуться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама