Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:59
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В Ирландии из продажи изъята опасная свинина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Ирландии отозвало из магазинов всю произведенную в стране свинину. В беконе и ветчине обнаружено повышенное содержание диоксина. Этот опасный химикат способен привести к изменению состава крови.

Правительство Ирландии распорядилось отозвать из магазинов всю произведенную в стране свинину. В беконе и ветчине обнаружена повышенная концентрация диоксина, сообщает Reuters

«Отзыв касается магазинов, предприятий туристической отрасли и заводов по обработке свинины»,-- говорится в постановлении правительства страны. По данным экспертов, зараженная свинина начала поступать на прилавки еще в сентябре этого года. Проведенные исследования показали, что концентрация диоксина в свинине завышена в 80-200 раз.

Ассоциация ирландских фермеров заявила, что свиньи, в мясе которых был обнаружен опасный химикат, выращивались всего на нескольких фермах, которые в настоящий момент изолированы. Отзыв свинины из магазинов является мерой скорее предупредительной, нежели срочной, отметили в ассоциации. Президент организации Падрайг Валш отметил, что свинина из безопасных районов страны может появиться на прилавках уже к середине будущей недели.

Согласно официальным данным, в Ирландии насчитывается до 1,5 млн свиней. Блюда из свинины очень популярны среди ирландцев и всегда считались важным элементом национальной кухни. Помимо этого страна экспортирует продукты из свинины в соседнюю Великобританию и страны Евросоюза. В 2007 году доход от экспорта свинины составил $467 млн.

Диоксиновый скандал

В начале этого года скандал, связанный с диоксином, разгорелся в Италии. В крупных партиях моцареллы были обнаружены следы этого токсичного вещества. Яд попал на поля, где паслись буйволицы, из молока которых получается сыр. К тому времени из-за «мусорного кризиса» в Кампании скопились тонны невывезенных отходов. Ряд европейских стран, в частности Франция, ввели запрет на импорт итальянской моцареллы. Итальянские власти закрыли несколько десятков местных сыроварен.

Диоксин является побочным продуктом индустриального производства. Это универсальный клеточный яд, который может поражать многие виды животных и растений. Опасность диоксинов обусловлена их высокой стабильностью, долговременным сохранением в окружающей среде и в результате длительным воздействием на живые организмы. Признаками поражения диоксинами являются снижение веса, потеря аппетита, появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению. В дальнейшем поражение диоксином приводит к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ, изменению состава крови. Диоксины нарушают функции печени, что сопровождается накоплением в клетках токсических продуктов, нарушением обмена веществ, подавлением функций некоторых систем организма.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама