08:38
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Банк Москвы просит помощи у ВЭБа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк Москвы намерен привлечь в Банке развития кредит на 10 млрд рублей. Президент банка Андрей Бородин не исключает возможности привлечения дополнительного кредита ВЭБа на покрытие внешних долгов.

Банк Москвы намерен привлечь в Банке развития кредит на 10 млрд рублей. Об этом журналистам рассказал президент Банка Москвы Андрей Бородин, сообщает РИА «Новости».

«Будем брать столько, сколько возможно по нормативам ВЭБа, а максимально возможный размер это десять миллиардов рублей», -- сказал Бородин. Финансист добавил, что Банк Москвы в ближайшее время намерен провести дополнительную эмиссию привилигированных акций на сумму 10 млрд рублей. Правительство Москвы уже выразило готовность выкупить выпускаемые акции. «Принципиальная договоренность достигнута, но еще не оформлена», -- уточнил глава банка.

Помимо этого Банк планирует обратиться в ВЭБ за дополнительным кредитом, необходимым для покрытия внешнего долга. «Я не исключаю такой возможности», -- сказал Бородин. По его словам, в 2009 году банку необходимо выплатить зарубежным кредиторам более $1 млрд.

В условиях кризиса руководство банка аккумулирует в своих руках блокирующий пакет акций. «Мы работаем со вторичным рынком и может быть, уже до конца этого года (получим блокпакет)», -- сказал он. В настоящее время Андрей Бородин и заместитель председателя совета директоров Лев Аллалуев контролируют 16,6% акций банка, «Столичная страховая группа» владеет 15,4%, департамент имущества города Москвы -- 43,9% акций. 10,2% уставного капитала банка распределено между другими акционерами.

Планы банка

По словам Бородина, в текущем году балансовая прибыль составит 7--8 млрд рублей. Этот показатель будет зависеть от нескольких параметров, в том числе от резервов, которые банк планирует сформировать. В свою очередь, резервы будут зависеть от числа проблемных кредитов. Однако пока кризис не нанес существенного ущерба резервам Банка Москвы. Рост числа «проблемных кредитов», выданных строительным компаниям, также оказался незначительным. Это связано с тем, что банк кредитует проекты, финансируемые правительством Москвы, что дает застройщикам гарантированный сбыт.

Пока руководство банка не видит необходимости в переоценке портфеля ценных бумаг. «Мы портфель (ценных бумаг) оценили по рынку в октябре--ноябре, когда было наибольшее падение. Сейчас рынок находится примерно на тех же уровнях, и переоценка ничего не даст», -- сказал президент Банка Москвы.

Финансист заявил, что объем вкладов, привлеченных банком в уходящем году, вырастет примерно на 10%. «В целом по году будет прирост, хотя оттоки осенью корректировали картину. Но в целом у банковской системы России будет плюс и у Банка Москвы будет плюс», -- сказал он. Бородин добавил, что в последнее время клиенты банка предпочитают делать вклады не в рублях, а в валюте. «Предпочтения по сравнению с довоенным временем (вооруженный конфликт на Кавказе в августе этого года) сместились в сторону валютных вкладов», -- резюмировал он.

Грядущие сокращения

Помимо кредитов ВЭБа для преодоления кризисной ситуации банк использует сокращение издержек. В ближайшем времени в банке пройдут массовые сокращения. «До конца года примерно 10% персонала будет сокращено в целом по банку», -- сказал Бородин

Он подчеркнул, что кризис не скажется на благотворительных программах банка. «Основные спонсорские проекты сокращены не будут», -- сказал Бородин. Среди финансируемых банком он назвал Большой театр, театр под руководством Александра Калягина Et Cetera, Кубок Кремля и проект «Банк Москвы -- детям Беслана».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама