Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:09
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Прокуратура представила доказательства по делу Политковской

Опубликовано
Текст:

Сторона обвинения завершила представление доказательств на процессе об убийстве Анны Политковской. С понедельника свои доказательства начнет представлять защита.

Сторона обвинения завершила представление доказательств в суде по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, сообщает РИА «Новости».

«На данной стадии мы завершили представление доказательств», -- сказала прокурор Юлия Сафина.

Согласно закону, прокуратура может вернуться к представлению своих доказательств, но уже на стадии дополнений, которая наступает перед прениями.

Суд спросил у потерпевшей стороны, есть ли у них какие-либо доказательства и намерены ли они их представлять в судебном процессе. После этого был объявлен небольшой перерыв, после которого представители потерпевших скажут, будут ли они представлять свои доказательства. Если они откажутся, то с понедельника свои доказательства в суде начнет представлять защита подсудимых.

Мнение адвоката

Адвокат Сергея Хаджикурбанова Андрей Литвин заявил Infox.ru, что обвинения, выдвинутые против его подзащитного, асбурдны. «Никаких доказательств стороной обвинения представлено не было», -- добавил он. По мнению Литвина, органы следствия скрывают от суда присяжных документы, доказывающие "беспочвенность обвинений".

«Эти материалы дела не доступны присяжным. Однако в ходе наших выступлений мы их раскроем», -- пообещал Литвин. По словам адвоката, защита начнет представление своих доказательств в понедельник, 15 декабря. Он подчеркнул, что весь процесс «направлен на популяризацию нашего Следственного комитета».

С Андреем Литвиным согласен адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. «Доказательств прямых свидетелей преступления представлено не было. Более того, следователь попытался прикрыть отсутствие объективных доказательств по делу Политковской доказательствами субъективными. В одном случае он сам нарисовал на бумаге схему и предъявил ее в качестве вещдока. В другом случае следователь сделал на компьютере презентацию, в которую включил некоторые рисунки и выдержки из документов. И это его творение тоже фигурирует как вещественное доказательство», -- добавил Мусаев. Он подчеркнул, что во время демонстрации видеозаписи по одному из эпизодов дела в суде работники следственных органов сами признали, что на пленке изображен другой человек. «Фактически доказательств у них нет. Это не процесс, а издевательство над Уголовным кодексом», -- добавил Мусаев.

По его словам, в понедельник адвокаты представят в суде свою позицию по эпизодам дела, не связанным непосредственно с убийством Политковской. «Мы начнем с эпизода 2002 года (речь идет о нападении обвиняемых на сотрудника туристической фирмы -- Infox.ru). Однако потом мы перейдем к главной части процесса и обратим внимание присяжных на те материалы, которые следователи не сочли нужным вывести на процесс», -- сказал Мусаев. По словам адвоката, одним из аргументов защиты должны стать мнения экспертов. «Следователи показали на процессе результаты тех экспертиз, которые их устраивают, то есть из десяти приведенных экспертиз использовали пять-шесть. Мы продемонстрируем присяжным данные других экспертиз, которые доказывают невиновность наших обвиняемых», -- заявил адвокат.

Он добавил, что во время процесса угроз в его адрес не поступало. «Во время предварительного следствия мне звонили какие-то люди и пытались давить на меня. Однако потом поняли, что это бесполезно, и отстали», -- добавил он.

Убийство Политковской

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице. Убийство было совершено из пистолета Макарова. В распоряжении следователей оказалась запись, сделанная камерой видеонаблюдения.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено бывшему сотруднику УБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Исполнитель преступления -- Рустам Махмудов – объявлен в международный розыск. На скамье подсудимых также оказался бывший офицер УФСБ по Москве Павел Рягузов. Однако обвинений в убийстве журналистки ему не предъявлено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама