21:39
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Министерство культуры займется охраной памятников

Опубликовано
Текст:

Министерство культуры может исполнять функции Росохранкультуры по охране памятников. С такой инициативой выступил министр культуры Александр Авдеев. Владимир Путин инициативу поддержал.

Премьер России поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект президентского указа о передаче функций Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) непосредственно министерству. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Первоначальная инициатива исходила от Александра Авдеева. Ссылаясь на необходимость «укрепления организационной структуры и кадрового состава», Авдеев попросил согласия Владимира Путина на передачу министерству функций надзорного ведомства, а также новых полномочий «по выработке государственной политики в области археологической деятельности».

По данным издания, документ был зарегистрирован в аппарате правительства 2 августа с резолюцией премьера: «Согласен. Прошу внести проекты соответствующих актов в правительство России в установленном порядке. Срок 15 сентября 2010 года».

Защита памятников

Росохранкультура появилась 12 мая 2008 года. Служба занимается вопросами защиты авторских прав, отслеживанием судьбы перемещенных ценностей, регулированием археологических раскопок.

Археологическое законодательство в России до сих пор отсутствует. Незаконные раскопки «любителей» приводят к исчезновению целых памятников, редкие находки попадают на «черный рынок» и оказываются в зарубежных коллекциях.

За прошедшие два года специалисты Росохранкультуры вместе с археологами пытались бороться с разграблением культурного наследия, однако из-за отсутствия системы мер справиться с проблемой не удалось.

В конце июля на встрече с археологами в Новгороде один из специалистов пожаловался Владимиру Путину на отсутствие законодательства, которое предусматривало бы уголовное наказание для расхитителей ценностей. Накануне директор Института археологии РАН Николай Макаров отметил неэффективность борьбы с «черными копателями» без применения специальных мер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама