Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:34
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Глава ГИБДД Хакасии осужден на восемь лет за взятки

Опубликовано
Текст:

Бывший начальник управления ГИБДД Хакасии Вячеслав Лепшеев приговорен к восьми годам лишения свободы за взятки и мошенничество. Офицер организовал незаконную штрафную стоянку для транспортных средств, доходы от которой отправлял к себе в карман. Регистрация нескольких транспортных средств стоила местному предпринимателю более 1 млн рублей.

Верховный суд Хакасии приговорил бывшего начальника управления ГИБДД МВД республики Вячеслава Лепшеева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. Об этом Infox.ru сообщила старший помощник руководителя СКП РФ по республике Светлана Павина.

«Лепшеев приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей», -- сообщила представитель СКП. Милиционер получил срок за злоупотребление должностными полномочиями, превышение полномочий, получение взятки и мошенничество. Одним из самых громких эпизодов дела стало создание главой ГИБДД штрафстоянки.

По словам Павиной, глава ГИБДД организовал в Хакасии настоящий преступный бизнес. «Он в одиночку создал новую штрафстоянку. Сотрудники ГИБДД отправляли на нее автомобили, а деньги с водителей шли в карман лично Лепшееву», -- отметила сотрудница СКП.

Рассказ следователя

Дело о злоупотреблениях Лепшеева было раскрыто следователем по особо важным делам СУ СКП при прокуратуре Республики Хакасия Василием Сусиным. Он рассказал Infox.ru о злоупотреблениях милицейского начальника.

«На счету Лепшеева не только организация стоянки, но и прием крупных взяток. Как глава ГИБДД он принимал решения по вопросу о выдаче специальных справок местным бизнесменам. Эти справки были необходимы для регистрации автомобилей. Лепшеев создал целую систему, которая полностью исключала получение бумаг в обход его подчиненных. За справки он брал с предпринимателей крупные взятки. Во время исполнения обязанностей главы ГИБДД офицер получил с одного предпринимателя более 1 млн рублей», -- отметил следователь.

По его словам, Лепшеев продолжал преступную деятельность даже после своей отставки. «Он говорил бизнесменам, что продолжает контролировать выдачу справок. Один из хакасских предпринимателей передал ему 1,3 млн рублей. Присвоение этих средств стало поводом для предъявления Лепшееву обвинения по статье «мошенничество». Деньги он брал, но повлиять на раскрытие дела не мог», -- сообщил Сусин.

Глава ГИБДД использовал служебное положение для поднятия собственного авторитета в глазах местных предпринимателей. «Он раздавал своим знакомым визитные карточки. На лицевой стороне содержалось указание его должности с адресом и телефоном, а на обратной стороне – личная подпись Лепшеева и печать республиканской ГИБДД. В некоторых случаях на карточке было написано «оказать содействие». Если сотрудники ГИБДД Хакасии задерживали держателя такой карточки, то не только отпускали его без регистрации нарушения дорожного движения, но и сопровождали до дома. Нами установлены случаи, когда инспекторы ДПС отпускали пьяных водителей, которые предъявляли карточку с инициалами Лепшеева», -- сказал следователь.

Расследование дела представляло определенные трудности. «Работать над ним было нелегко. Все преступления обвиняемый совершил в 2006-2007 годах, и доказать некоторые из них было сложно. Так, например, при доказательстве обвинения о даче взятки мы были вынуждены основываться во многом на устных данных», -- сказал Сусин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама