Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:26
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

США и Китай призывают Индию и Пакистан к переговорам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Маневры армии Пакистана на индийской границе вызывают серьезное беспокойство ведущих держав. США и Китай призвали Пакистан и Индию сесть за стол переговоров.

Правительство США призвало Индию и Пакистан воздержаться от резких шагов и сесть за стол переговоров. Такое же пожелание было высказано министром иностранных дел Китая, сообщает Associated Press.

«Мы надеемся, что обе стороны воздержуться от шагов, которые могут усугубить противостояние в нынешнее нелегкое время », -- заявил сегодня пресс-секретарь Белого Дома Гордон Джондрое. Помимо этого американские генералы ведут активные консультации с представителями обеих сторон. Источники в американском правительстве утверждают, что в настоящий момент ЦРУ пытается уточнить информацию о проводимых Пакистаном маневрах.

Усилия по урегулированию конфликта предпринимает и Китай. Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи призвал своих индийского и пакистанского коллег к решению возникших в последнее время между Индией и Пакистаном проблем путем диалога, сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел Китая.

Китайский министр поочередно провел телефонные переговоры с представителями двух конфликтующих стран. Китай надеется, что Индия и Пакистан, исходя из интересов поддержания мира и стабильности в Южной Азии, надлежащим образом урегулируют соответствующие вопросы с помощью консультаций. Ян Цзечи отметил, что оба государства являются добрыми соседями Китая и потому мирные отношения между ними не только отвечают их собственным интересам, но и соответствуют надеждам мирового сообщества.

Переброска войск

Ранее представители пакистанской разведки подтвердили информацию о переброске тысяч солдат из северо-западных районов страны на границу с Индией. До этого о переброске войск со ссылками на неназванные источники в армии сообщали пакистанские СМИ, однако данные сведения не были подтверждены официально.

О численности, составе и маршруте движения пакистанских войск не сообщается. Переброска войск серьезно обостряет ситуацию в регионе, крайне ухудшившуюся после террористической атаки на Мумбаи.

Индия и Пакистан трижды воевали друг с другом после обретения независимости в 1947 году. В последний раз на грани войны страны оказались в 2001 году, после атаки предполагаемых палестинских боевиков на индийский парламент. Тогда конфликт удалось предотвратить усилиями международной дипломатии. Сохранение мира в регионе имеет особое значение еще и потому, что Индия и Пакистан -- ядерные державы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама