07:41
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжаются

Опубликовано
Текст:

Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжаются. Российская корпорация выражает готовность прекратить все поставки газа в ночь на 1 января в случае, если украинцы не согласятся пойти на уступки.

Переговоры с Украиной по урегулированию задолженности за поставленный газ продолжаются. Сторонам пока не удалось прийти к согласию по вопросу о погашении долга и подписанию контракта на 2009 год. Об этом официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил во вторник на пресс-конференции в РИА «Новости».

«Переговоры сейчас продолжаются, шеф сидит с главой «Нафтогаза» Олегом Дубиной -- в прямом и переносном смысле. Надеемся, что сегодняшний день нам принесет результаты», -- сказал Куприянов. По его словам, переговоры проходят достаточно тяжело. На данный момент ситуация с накопленной украинской стороной задолженностью не урегулирована, долг за поставленный газ составляет около $2 млрд; кроме того, за два дня до окончания 2008 года стороны не заключили новый контракт на поставку газа.«Это означает, что у нас оснований для продолжения поставок газа на Украину не будет», -- сказал представитель российской корпорации.

Куприянов отметил, что «Газпром» не уверен в выполнении Украиной обязательств по транзиту газа в Европу. «Украинская сторона декларирует готовность выполнить обязательства по транзиту при любом развитии событий. Однако, с другой стороны, и мы об этом уже заявляли европейским партнерам, то, как выполняются обязательства по контракту на поставку, не дает нам 100-процентной уверенности в том, что обязательства украинской стороны по транзиту будут выполнены в полном объеме», -- сказал Куприянов.

Украина пока не согласилась на перечисление «Газпромом» авансовых платежей за транзит для погашения перед ним долга. «Мы достаточно давно ищем для наших украинских коллег те или иные варианты, которые позволят им расплатиться. Одна из таких возможностей, которая сейчас обсуждается, -- это получение «Нафтогазом Украины» предоплаты за транзит и возврат накопленной задолженности, используя эти средства», -- сказал он. «Действительно, это сейчас обсуждается, но пока решения по этому поводу не приняты и документы, к сожалению, не подписаны», -- добавил Куприянов. При этом российская компания начала техническую подготовку к отключению газа. «Для этого создан оперативный штаб», -- сказал Куприянов.

Отвечая на вопрос, из каких критериев сложилась новая цена на газ для Украины в $418 за тыс. кубометров, Куприянов напомнил, что меморандумом от 2 октября 2008 года предусмотрен поэтапный переход Украины на оплату по ценам европейского уровня. «Расчетная цена на 1 января, исходя из текущих европейских цен, за вычетом транспортных расходов, как раз и составляет $418, как это ни прискорбно для украинской стороны», -- сказал он.

Между тем украинский «Нафтогаз» предлагает подождать решения проблемы поставок газа стране с 1 января в течение полутора дней, которые остаются до момента истечения сроков действующего контракта с «Газпромом». «Еще Новый год не наступил, у нас есть полтора дня для решения всех вопросов, давайте подождем», -- заявил во вторник пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Между тем Евросоюз выражает обеспокоенность ситуацией по газу и окажет содействие в поиске решения по газовому спору между Россией и Украиной. «Еврокомиссия, ныне председательствующая в ЕС Франции и будущий председатель -- Чехия (с 1 января 2009 года), а также государства-члены ЕС сделают все, чтобы содействовать нахождению решения», -- сказал представитель Еврокомиссии Марк Инглиш.

«Газпром» заставит Украину платить

До конца года компания «Газпром» надеется найти «иной» способ урегулировать задолженность Украины за поставки газа, заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов.

«Мы рассчитываем найти иные, помимо денежных, способы урегулировать этот долг», -- сказал Куприянов, отметив, что в концерне надеются сделать это за оставшиеся несколько дней уходящего года. При этом Куприянов не исключил, что в случае если сторонам не удастся заключить прямое соглашение о поставках газа в новом году, украинская сторона может прибегнуть, как и в прошлом, к несанкционированному отбору транзитного газа в Европу. Письмо с таким предостережением направил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер европейским партнерам.

Вместе с тем Куприянов скептически относится к возможности погашения украинской стороной своего долга до конца текущего года. В частности, «Нафтогазу», видимо, не удастся заплатить за поставки в ноябре-декабре. По оценкам «Газпрома», долг Украины составляет $2 млрд. Куприянов также предположил, что в случае заключения контракта цена газа для Украины в следующем году будет выше нынешних $179,5 за кубометр. Средняя европейская цена газа составляет около $400.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама